Креминь хочет реакции правоохранителей на антиукраинские заявления профессора педуниверситета

Креминь хочет реакции правоохранителей на антиукраинские заявления профессора педуниверситета

Укринформ
Заявления преподавательницы Национального педагогического университета имени Драгоманова Евгении Бильченко об Украине и украинском языке являются одним из примеров противоправных действий, и правоохранительные органы должны обратить на это внимание.

Как передает Укринформ, такое мнение выразил Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь, сообщает пресс-служба Уполномоченного.

«Учитывая то, что такие заявления были раньше, мне кажется, что это один из примеров противоправных действий граждан Украины. Поэтому я уверен, что на это и на другие заявления, которые звучали в последнее время, правоохранительные органы обязаны обратить внимание», - сказал Креминь.

Уполномоченный предположил, что Бильченко действовала, как один из интернет-агитаторов, которые имели целью реализовать деятельность, управляемую извне. По его словам, аналогичные заявления - это один из примеров так называемого флешмоба в защиту русскоязычных граждан, передаваемых с пророссийских и российских телеканалов.

Читайте также: Скандал с Бильченко: Минобразования выразило свою позицию

Креминь отметил, что не видит никаких дискриминационных примеров нарушения прав русскоязычных граждан по языковому признаку Законом Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

«Однако считаю, что Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» выписан корректно, согласно выводам Конституционного суда, Венецианской комиссии, а также комиссара ОБСЕ и соответствует всем современным требованиям законотворчества. Думаю, что здесь мы имеем дело не с деятельностью сотрудников учебного заведения, потому что заявления не совпадают с позицией учебного заведения, профессорско-преподавательского состава или студенчества», - отметил Уполномоченный.

Читайте также: В университете Драгоманова отреагировали на антиукраинские высказывания Бильченко

По его мнению, личная инициатива Бильченко, похоже, была с деструктивной целью разжигания межнациональной вражды по языковому признаку.

Как сообщалось, преподаватель НПУ имени Драгоманова Евгения Бильченко 18 января сделала в Фейсбуке пост, в котором пренебрежительно высказалась об украинском языке и Украине. В частности, она назвала Украину "онкобольной американской колонией", а новый закон об украинском языке в сфере обслуживания - "обычным фашизмом".

Пост вызвал возмущение пользователей соцсетей. Возмущенные высказываниями профессора студенты университета потребовали увольнения Бильченко.

26 января председатель профсоюзной организации работников НПУ имени Драгоманова, профессор Иван Горбачук сообщил, что ситуацию вокруг поста Бильченко об украинском языке рассмотрит профсоюзный комитет вуза, комиссия по академической этике, после чего состоятся слушания по этому вопросу на заседании Ученого совета университета. По словам Горбачука, такие высказывания встретили решительное неприятие со стороны руководства университета, студенческой общественности и профессорско-преподавательского состава университета. В то же время он заявил, что «несмотря на остроту вопроса, значительный общественный резонанс и вред имиджу заведения, университет будет действовать в соответствии с действующим законодательством».

Горбачук добавил, что этот вопрос также запланирован к рассмотрению на заседании профсоюзного комитета, общественной организации «Просвіта», на заседании комиссии по академической этике и собрании других представительных и общественных организаций.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-