Кабмин инициирует упрощение закупки вакцин

Кабмин инициирует упрощение закупки вакцин

Укринформ
Кабмин одобрил законопроект о внесении изменений в закон Украины "О публичных закупках", которыми упрощается закупка инновационных препартов, в частности вакцин, благодаря заключению договоров управляемого доступа.

Об этом на заседании правительства премьер-министр Денис Шмыгаль, передает Укринформ.

"Законопроект позволит закупать новые эффективные препараты и вакцины более упрощенно и, соответственно, быстрее без лишних барьеров, которые может создавать законодательство или нормативная база. Речь идет о применении такого инструмента в сфере медицинских закупок, как договоры управляемого доступа. Соответствующие договора позволяют вступать в прямые переговоры с производителями оригинальных, инновационных лекарственных средств об их закупке. Например, если на мировом рынке будут появляться новые лекарства или вакцины, Украина будет иметь возможность вести переговоры по их закупке напрямую от производителя ", - сказал Шмыгаль.

Читайте также: В Украине запустят коммуникационную кампанию о COVID- вакцинации

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, указанные изменения предусматривают, что действие Закона "О публичных закупках" не распространяется на случаи, если предметом закупки являются оригинальные (инновационные) лекарственные средства, подлежащие закупке по договорам управляемого доступа, которые заключаются в соответствии с законом.

Также предлагается установить, что информация о международном непатентованном названии, торговом названим, форме выпуска и дозировке лекарственного средства, в отношении которого заключен договор управляемого доступа заявителя, информация об уполномоченном представителе заявителя (при наличии), сроке действия договора управляемого доступа размещаются не только на официальном вебсайте Минздрава, но и обнародуется в электронной системе закупок, определение которой приведено в Законе Украины "О публичных закупках".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-