Зеленский - о Холокосте: Преступления XX века больше никогда не должны повториться

Зеленский - о Холокосте: Преступления XX века больше никогда не должны повториться

Укринформ
Президент Владимир Зеленский отметил, что во время, когда появляется много "гибридной информации", необходимо прилагать усилия для сохранения правды о Холокосте и ее распространения.

Об этом он написал в Фейсбуке в Международный день памяти жертв Холокоста, сообщает Укринформ.

"Человечество постепенно переходит в новые обстоятельства - когда вокруг очень много так называемой гибридной информации. Поэтому мы должны делать даже больше, чем возможно, для сохранения правды о Холокосте. Для распространения правды. Для присоединения новых поколений к системе нравственных координат, которая возникла из глубины осознания, что преступления XX века больше никогда не должны повториться ", - заявил Президент.

По его словам, ежегодно эта задача будет все более важной и сложной для каждого общества: "Чтобы история не была пустыми словами. Чтобы люди действительно понимали, почему, например, именно сегодняшний день стал Международным днем ​​памяти жертв Холокоста. Чтобы все понимали сами и могли рассказать своим детям, что падение нацизма действительно было спасением человечества, победой тех ценностей, которые, собственно, и сделали нас человечеством ".

Глава государства напомнил, что 27 января 1945 г. солдаты 1-го Украинского фронта в составе армии Советского Союза освободили узников лагеря Аушвиц-Биркенау. В этом лагере смерти были убиты в общей сложности более полутора миллиона человек.

"Каждое такое освобождение, каждое открытие правды о преступлениях нацистов наполняло тогда непреодолимой силой слова: никогда снова. Наш долг - обеспечивать и в дальнейшем, вечную непреодолимость силы этих слов. Никогда снова!" - заявил Президент.

Он подчеркнул, что мы еще можем непосредственно контактировать с последними из тех, кто пережил Холокост и кто освободил мир от нацизма, чтобы услышать из первых уст о том ужасе, который устроили нацисты, и о спасении, которое произошло тогда.

Читайте также: Зеленский открыл инсталляцию памяти жертв Холокоста

"Когда есть живые свидетели, историю не получится игнорировать или окончательно исказить. Потому что всегда прозвучит весомое напоминание: как оно действительно было. Потому что найдется тот, кто проведет четкую границу - между этикой и потерей совести, между знанием и озверением, между тем, кто говорит правду, и тем, кто пытается соврать ", - убежден глава государства.

По его убеждению, документы, книги, фильмы, лекции, официальные упоминания, памятники и музеи не заменят живого свидетельства, поэтому нужно снова и снова обсуждать те вещи, хотя, возможно, они и кажутся автоматически понятными.

Как сообщалось, 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста.

Фото: ОП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-