Креативные индустрии: Ткаченко рассказал, какие проблемы вскрыла пандемия

Креативные индустрии: Ткаченко рассказал, какие проблемы вскрыла пандемия

Укринформ
Инвестиции в культуру являются гарантией успеха для государства, поскольку улучшают медиаграмотность и образованность, увеличивают количество читающего населения.

Как передает Укринформ, об этом министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко написал в блоге на «Украинская правда. Жизнь".

"Инвестиции в культуру - это гарантия успеха для государства. За этим следует читающее население, повышение уровня медиграмотности и образованности, поддержка и активное потребление отечественного продукта, а также рост доли креативных индустрий в ВВП страны. Причин и аргументов для усиленного курса на развитие культуры - множество. Остается комплексно работать", - отметил Ткаченко.

Он также добавил, что общество также должно способствовать развитию сферы культуры в Украине.

Читайте также: Ткаченко предлагает создать краткосрочный план выхода из кризиса для креативного сектора

"Сегодня мы живем во время, когда не все украинцы имеют корректное понимание "культуры". Ассоциативно это театры и музеи. И на этом точка. А с креативными индустриями ситуация еще сложнее. Большой проблемой является и пиратство. Бесплатный контент более привлекательный, осознанное потребление и поддержка создателей игнорируется", - пишет министр.

Он также приводит пример Германии, где креативные предприниматели и культура ценятся со стороны экономического потенциала сферы и за вклад в образованность и единство народа.

"В Германии осознание значимости культуры воспитывалось с детства, и не одно поколение. Еще после окончания Второй мировой страна начала усиленно восстанавливать и инвестировать в свою культуру. При этом не уничтожая полностью минувшее культурное наследие, а с умом к нему относясь. Поэтому уже много лет немцы живут с пониманием, что олицетворяет культура и зачем она нужна", - замечает Ткаченко.

Также, считает министр, в Германии из-за понимания веса культуры нет "серого" рынка как такового.

Читайте также: Ликвидировать учреждение культуры можно только с разрешения МКИП - Ткаченко

"Например, пиратство карается строго: штрафы за нелегальный контент как для поставщиков, так и для потребителей. Потому что скачивание - это поддержка незаконного. Причем штрафы за первое нарушение стартуют от 150 евро и достигают 1000 евро за повторные", - добавил Ткаченко.

Он также обратил внимание, что в трудное время карантина правительство Германии обеспечило культуру безвозвратной финансовой поддержкой. А в Украине эпидемия только "во всей красе" раскрыла проблему непонимание ценности и влияния культуры.

Ткаченко отметил, что в Украине необходимо наверстывать упущенное и целенаправленно и активно развивать сферу культуры.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-