Pfizer будет в составе транша вакцин от COVAX - Ляшко

Pfizer будет в составе транша вакцин от COVAX - Ляшко

Укринформ
Вакцина Pfizer будет в составе транша вакцин от COVAX.

Как передает Укринформ, об этом во время онлайн-дискуссии "Вакцинация. Коррупция. COVID-19: открытая дискуссия" сказал заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко.

"Когда мы говорим о поставках вакцины, у нас в феврале ожидается поставка из двух источников: первая это COVAX, вторая - это закупка за государственные средства. ... Компания Pfizer подтвердила механизму COVAX возможность передачи 50 млн доз РНК-вакцины для механизма COVAX. Украина вошла в список 92 стран, которые в рамках механизма COVAX будут получать вакцину бесплатно, вместе со шприцами и растворителями", - сказал Ляшко.

По его словам, точное количество доз вакцины и дата, когда она может появиться в Украине в феврале, станет известна ориентировочно 29 января. Также, по словам Ляшко, по предварительным договоренностям, в Украину могут быть поставлены 16 млн доз вакцины от COVID-19 в рамках инициативы COVAX.

Читайте также: Ляшко не исключает, что Украина введет международное свидетельство о вакцинации

"В рамках механизма COVAX у нас уже есть подтверждение 100% поставки 8 млн доз. ... Предварительные договоренности с производителями подтверждают, что COVAX поставит в Украину 16 млн доз вакцины. Пока эта информация - предварительные договоренности, мы ждем заседания правления фонда, которое планируется на 28-29 число, следим за информацией 29 января и будем понимать, сколько мы получим вакцины в рамках COVAX ", - сказал Ляшко.

Он отметил, что после определения даты поставки вакцин в Украине Минздрав течение двух недель проведет обучение медработников в мобильных бригадах работе с этим препаратом.

Санглавврач подчеркнул, что вакцинация должна проходить исключительно согласно плану и дорожной карте. Соответственно кампания по вакцинации предусматривает 5 этапов, прививки будут проходить с помощью мобильных групп и в прививочных пунктах, в два раунда, поскольку большинство существующих вакцин от COVID-19 предусматривают двукратное введение.

Читайте также: Pfizer согласилась поставлять вакцину в бедные страны: даст в 40 миллионов доз

На сегодняшний день, по словам Ляшко, уже известен персональный состав около 400 мобильных бригад, они состоят из врача и водителя. Всего предполагается, что будут созданы около 500 таких мобильных бригад.

Также, по словам главного санитарного врача, прививки от COVID-19 будут проводиться на базе 4250 прививочных кабинетов. Это будут или прививочные кабинеты прививки для взрослых, или созданные пункты вакцинации.

Читайте также: В Украине запустят коммуникационную кампанию о COVID-вакцинации

Ляшко отметил, что Минздрав не рассматривает привлечение к кампании вакцинации прививочных кабинетов для детей.

Также установлено, что на первом этапе прививки будут проводиться работникам больниц, входящих в перечень медучреждений, оказывающих помощь больным COVID-19, это не только медперсонал - врачи, медсестры, санитарки, - но и другие работники больниц.

В Украине по состоянию на 27 января лабораторно подтверждены 1200883 случая COVID-19, из них за сутки - 3776.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-