Судебный процесс по иску Портнова и является войной за память - Дробович

Судебный процесс по иску Портнова и является войной за память - Дробович

Укринформ
Ситуация с решением Окружного админсуда Киева, который по иску Андрея Портнова обязал Министерство образования пересмотреть учебник по истории относительно освещения событий Революции достоинства, есть ничто иное, как война за память.

Это подчеркнул во время пресс-конференции в Укринформе кандидат философских наук председатель Украинского института национальной памяти Антон Дробович.

«Есть война памятей, а есть война за память - что помнить. Свежий пример. Есть у нас некий господин Портнов, который большой симпатик России, он очень не любит Революцию достоинства. Вот свежий кейс - суд, в котором он требует от Министерства образования пересмотреть школьные учебники 5-11 класса, чтобы там не было упоминания о Революции достоинства в такой тональности, которая ему не нравится. Эта война - за память, потому что это об установлении истины, что же там произошло. Ему, конечно, хотелось бы видеть, что не вооруженные мужчины-"беркутовцы" убивали мирных граждан. Ему хотелось бы видеть какую-то другую историю, которая выставляла бы тех людей, которые были жертвами беззакония Януковича, наоборот, поганцами», - сказал Дробович.

Он добавил, что это война за память, которая идет здесь и сейчас, в Украине.

«Всем советую почитать решение суда, посмотреть фамилии судей, чтобы знать, кто в этой стране что делает. Чтобы помнить, что такое происходит». - отметил глава УИНП.

Дробович подчеркнул, что это война не только на уровне учебников, а на уровне справедливости.

«Ни по одному из "беркутовцев" еще нет решения суда, который напишет, что - «Беркут», некое подразделение, убивало граждан. Нет решения суда, в котором именем Украины это было бы признано на юридическом уровне. Это проблема не только юридическая, а и проблема с памятью», - подчеркнул историк.

Читайте также: Сейчас государство объединено, как никогда ранее - Дробович на встрече «Украина Соборная»

Как сообщал Укринформ, Окружной административный суд Киева 21 января удовлетворил иск бывшего заместителя главы Администрации президента Андрея Портнова и обязал Министерство образования и науки пересмотреть учебник по истории Украины относительно освещения событий Революции достоинства.

Решением суда МОН обязали пересмотреть учебники для 5 и 11 классов по истории Украины для учреждений общего среднего образования, напечатанные в 2018 и 2019 годах.

В решении суда не упоминается имя Портнова, однако он в Фейсбуке написал, что 21 января ОАСК вынес решение по его иску к Минобразования.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-