Общество должно прийти к согласию относительно памятника Щорсу - Дробович

Общество должно прийти к согласию относительно памятника Щорсу - Дробович

Укринформ
Украинское общество должно прийти к консенсусу по вопросам истории, в том числе и относительно памятников.

Об этом сказал на пресс-конференции в Укринформе кандидат философских наук председатель Украинского института национальной памяти Антон Дробович.

«Что касается истории Украинской революции 1917-21 года, когда украинцы хотели создать независимое государство, но не удалось, пришли российские большевики. Например, многие киевляне были против советской власти, но их расстреливали. Вот Щорс, который стоит на бульваре (речь идет о памятнике на бульваре Шевченко в Киеве - ред.), был комендантом города. А в Мариинском парке расстреливали и хоронили людей - за то, что они не хотели с этими голодранцами строить страну, они хотели жить по-другому. Но с ними говорили способом красного террора. И памятник Щорсу стоит. С одной стороны, произведение искусства - мы цивилизованная страна, мы чтим памятники искусства. Но, с другой стороны, где же справедливость? Человек расстреливал киевлян, которые были не согласны, - и это был их метод ведения переговоров», - отметил Дробович.

Он подчеркнул, что об этом надо в обществе говорить. В то же время он признал, что вопрос непростой. «Есть люди, которые имеют сентимент к советской власти, советскому прошлому, они не могут смириться: "Это Щорс, он здесь всегда стоял, нельзя сносить". Вопрос острый», - сказал историк.

Он также затронул тему современных памятников, которые устанавливают в Крыму и на оккупированных территориях Донбасса, в частности памятников погибшим детям во время войны, которую начала Россия.

Читайте также: Судебный процесс по иску Портнова и является войной за память - Дробович

«Мы имеем проект «Диалоги о войне» - виртуальную платформу, где будем фиксировать совместно с Представительством Президента Украины в Крыму, Офисом Генерального прокурора, Прокуратурой АР Крым при поддержке МФ «Возрождение» и со многими общественными организациями, которые много лет документируют преступления российских оккупантов в Крыму, на Донбассе. Почему это важно. Это будет точка доступа к правде, где будут факты, документы, видео, фотографии. Можно будет каждого негодяя, который убивал, пытал, увидеть - имя, отчество. И его дети и внуки будут знать, что он убийца, негодяй и изменник. Это не месть, это называние вещей своими именами. С другой стороны, как сделать, чтобы общество их не травмировало? С этим надо работать», - отметил Дробович.

По его словам, для того и существуют институты, как Украинский институт национальной памяти, - чтобы побуждать к диалогу на сложные темы и находить ответы.

«Потому что если мы их не находим, перессоримся между собой и снова какая-то тоталитарная машина станет главной над нами и будет нас массово убивать», - подчеркнул глава УИНП.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-