Скандал с продажей пресскарт: комиссия по журналистской этике объяснила, в чем опасность

Скандал с продажей пресскарт: комиссия по журналистской этике объяснила, в чем опасность

Укринформ
Комиссия по журналистской этике призывает немедленно прекратить незаконную выдачу пресс-удостоверений и злоупотребления статусом журналиста.

Как передает Укринформ, об этом говорится на странице КЖЭ в Фейсбуке.

«Комиссия в последнее время фиксирует частые случаи массовой раздачи удостоверений журналиста лицам, которые не ведут журналистской деятельности, в том числе - выдачи таких удостоверений за деньги. При этом лица, рекламирующие такие услуги, делают акцент на преимуществах статуса журналиста - возможности оформить разрешение на оружие, получить преимущества перед другими гражданами, беспрепятственно посещать органы власти и т.д. », - говорится в заявлении.

Отмечается, что Комиссия считает такие прецеденты опасными. Ведь наличие журналистского удостоверения дает право на получение травматического оружия, присутствие на заседаниях избирательных комиссий, на беспрепятственное посещение помещений субъектов властных полномочий и тому подобное.

Читайте также: Революция Достоинства: 27 января на Майдане прошла акция «Не стреляйте в журналиста!»

«Недобросовестные лица, которые не являются журналистами, имея такое свидетельство, часто злоупотребляют полученными правами. В частности, незаконная раздача журналистских удостоверений способствует незаконной продаже оружия и терроризму: террористы могут купить удостоверение, беспрепятственно заходить в здания органов власти или иные объекты и создавать опасности для граждан», - предостерегают авторы заявления.

В КЖЭ отмечают, что злоупотребление статусом журналиста без выполнения функций журналиста, без соблюдения обязанностей журналиста, в том числе определенных Кодексом журналистской этики, подрывает доверие общества к журналистской работе в целом и к статусу журналиста, в частности.

Как сообщал Укринформ, 24 января Медиарух призвал Национальную полицию расследовать действия ВОО «Журналисты против коррупции» о практике продажи журналистских удостоверений лицам, которые не осуществляют журналистскую деятельность и не соблюдают этические нормы профессии.

21 января 2021 г. стало известно, что Национальная полиция открыла уголовное производство против участницы Медиаруха и исполнительного директора Института массовой информации Оксаны Романюк по заявлению главы «Журналистов против коррупции» Сергея Кота. Заявление Сергей Кот подал 31 декабря 2020 г. из-за комментария Романюк «Детектору медиа» о продаже журналистских удостоверений ОО «Журналисты против коррупции».

Кот обвинил медиа-эксперта в заведомо ложном сообщении о преступлении (статья 383 УК). При этом на сайте ВОО «Журналисты против коррупции» до сих пор размещено объявление, в котором предлагается за уплату членских взносов выдать любому человеку журналистское удостоверение, а этот человек взамен обязуется участвовать в общественных мероприятиях организации и публиковать на ее сайте не менее одной статьи в месяц. На сайте организации пишут, что иметь журналистское удостоверение будет полезно переченю лиц, в который внесены «юристы», «предприниматели», «местные депутаты» и «автолюбители, которые любят путешествовать».

В начале декабря 2020 г. Сергей Кот подал жалобы в Комиссию по журналистской этике и Независимый медийный совет, он также написал письмо в «Детектор медиа», в котором отрицает обвинения. 29 декабря 2020 г. КЖЭ пришла к выводу, что в оспариваемых Котом публикациях не содержится нарушений Кодекса этики украинского журналиста, а изложенные факты соответствуют действительности. Вместе с тем, КЖЭ установила в действиях Сергея Кота грубое нарушение Кодекса этики украинского журналиста, призвав немедленно прекратить давать за деньги статус журналиста лицам, которые не ведут журналистской деятельности, и остановить рекламную кампанию для привлечения таких «журналистов». Однако уже в начале 2021 г. сайт «Журналисты против коррупции» стал перепечатывать из пророссийских ресурсов дискредитационные материалы об Оксане Романюк, в которых ее называют «грантожеркой» и прибегают к личным оскорблениям, а также в негативном ключе вспоминают медиа-эксперта и руководительницу ОО «Детектор медиа» Наталью Лигачеву.

По словам Оксаны Романюк, Нацполиция не отреагировала на ее предыдущую жалобу о продаже удостоверений организацией «Журналисты против коррупции», зато теперь возбудила против нее уголовное производство из-за комментария в медиа, что является прецедентом в практике работы органов полиции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-