Нескоромному объявили подозрение: доказательства СБУ по организации убийства

Нескоромному объявили подозрение: доказательства СБУ по организации убийства

Аудио
Укринформ
Служба безопасности Украины обнародовала аудиозаписи, подтверждающие причастность бывшего первого заместителя председателя СБУ Дмитрия Нескоромного к организации заказного убийства начальника Главного управления внутренней безопасности СБУ Андрея Наумова.

Об этом передает Укринформ со ссылкой на сообщение СБУ.

"Бывшему первому заместителю председателя Службы безопасности Дмитрию Нескоромному объявлено о подозрении в совершении преступления - организации подготовки убийства начальника Главного управления внутренней безопасности СБУ Андрея Наумова. В частности, речь идет о ч. 1 статьи 14, ч. 2 статьи 28 и статье 348 Уголовного кодекса Украины. Принимаются меры по розыску Д.А. Нескоромного с целью допроса, как подозреваемого, и вручения ходатайства об избрании меры пресечения ", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Главное следственное управление Службы безопасности Украины, которое осуществляет досудебное расследование этого преступления под процессуальным руководством Офиса Генерального прокурора, установило, что Нескоромный совместно с сотрудником Антитеррористического центра при СБУ Юрием Расюком решили лишить жизни начальника ГУВБ СБУ Андрея Наумова.

СБУ опубликовало доказательства, подтверждающие это, - видео- и фотоматериалы, аудиозаписи разговоров Расюка и Нескоромного и других лиц, во время которых, в частности, обсуждается организация убийства, исполнители и другие детали.

Служба безопасности также опубликовала запись встречи Нескоромного и Расюка.

По версии следствия, основным мотивом преступления стало то, что Наумов был препятствием для возвращения Нескоромного на высокую должность в руководстве Службы, а также выступал против назначения отдельных членов экс-команды Нескоромного в СБУ.

"Фигуранты дела разработали детальный план нападения на А.Наумова. Для его выполнения сотрудник АТЦ Ю.Расюк в течение октября 2020 - января 2021 гг. подыскал исполнителей преступления, обеспечил их финансирование, организовал слежку за А.Наумовым. Это также подтверждено материалами дела и соответствующими аудио записями ", - сообщили в СБУ.

В то же время в спецслужбе уточнили, что несмотря на принятые фигурантами меры конспирации, сотрудники СБУ задокументировали их противоправную деятельность и предотвратили совершение заказного убийства.

Читайте также: Полковника СБУ, подозреваемого в подготовке убийства, арестовали без права на залог

Как сообщал Укринформ, задержанному по подозрению в подготовке убийства старшему консультанту Штаба АТЦ при СБ Украины Юрию Расюку в случае доказательства его вины грозит лишение свободы на срок от 9 до 15 лет или пожизненно.

Следователи СБУ установили, что имел место заговор нескольких человек. Ими был разработан план совершения преступления. Организатор подыскал исполнителя и предложил за убийство 50 тыс. долларов.

Задержание было проведено именно в то время, когда было достаточного доказательств планирования преступления.

Спецоперация по задержанию была проведена 22 января. Шевченковским районным судом г. Киева избрана мера пресечения подозреваемому - содержание под стражей без возможности внесения залога.

Фото: СБУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-