Ликвидация учреждений культуры: МКИП просит Венедиктову проверить действия чиновников

Ликвидация учреждений культуры: МКИП просит Венедиктову проверить действия чиновников

Укринформ
В Украине более тысячи учреждений культуры до сих пор не переданы на баланс объединенных территориальных громад, что составляет почти 15 процентов от их общего количества.

Об этом шла речь на селекторном совещании с участием министра культуры и информационной политики Александра Ткаченко и губернаторов, руководителей областных подразделений культуры, сообщает Укрнформ со ссылкой на пресс-службу МКИП.

«МКИП против необоснованной ликвидации учреждений культуры. К тому же - ликвидация не обязательна. Возможна реорганизация. И когда она происходит обоснованно и с соблюдением социальных нормативов - это предполагает оптимизацию и наполнение учреждений новым качественным содержанием, что наоборот, поможет усилить культурную составляющую в регионах. Учреждение культуры - это не о стенах, а о качественном содержании и спросе на него», - отметил Ткаченко.

Во время совещания отмечалось, что лидерами по передаче учреждений является Волынская, Ивано-Франковская и Тернопольская области, наихудшая ситуация - в Хмельницкой, Киевской и Николаевской областях.

Читайте также: Креативные индустрии: Ткаченко рассказал, какие проблемы вскрыла пандемия

При этом отмечалось, что должностные лица, которые допускают нарушения закона или превышение полномочий во время реорганизации и ликвидации учреждений культуры, должны нести ответственность.

МКИП обратилось к генеральному прокурору с поддержкой относительно проверке действий должностных лиц местного самоуправления в случаях ликвидации учреждений культуры райсоветами или громадами без согласования с профильным министерством.

В ведомстве сообщили, что МКИП активно выдает разъяснительные материалы по управлению учреждениями культуры в связи с реформой административно-территориального устройства.

Читайте также: Ликвидировать учреждение культуры можно только с разрешения МКИП - Ткаченко

Кроме того, вскоре состоится серия совещаний с представителями областных управлений культуры, управлений культуры райгосадминистраций и подразделений управления культуры громад по активизации коммуникации на местах относительно соблюдения определенной законом процедуры и условий реорганизации или ликвидации учреждений культуры, а также согласительной процедуры МКИП.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-