Украине удается противодействовать фейкам РФ в «делах» против наших военных - Енин

Украине удается противодействовать фейкам РФ в «делах» против наших военных - Енин

Укринформ
Российская сторона и её прокси на неподконтрольных украинскому правительству территориях массово фальсифицируют уголовные производства против наших военнослужащих и высшего военно-политического руководства Украины.

Об этом заявил в эфире телеканала "Дом" заместитель министра иностранных дел Евгений Енин, комментируя дела, которые расследует Следственный комитет РФ в отношении более 300 украинских военных, передает Укринформ.

"Мы неоднократно сталкивались с попытками задержаний, задержаниями наших участников АТО, добровольцев на территории иностранных государств, злоупотреблениями возможностями Интерпола", - отметил Енин.

Читайте также: Украина инициирует в ПАСЕ дебаты о нарушении Россией прав человека в Крыму

В то же время он отметил довольно успешную тактику украинской власти.

"В подавляющем большинстве случаев нам удалось добиться как освобождения наших сограждан, так и возвращения их на родину, вспомните хотя бы случай с сержантом Маркивым", - заявил заместитель главы МИД.

Читайте также: Дело Маркива провалилось в Италии, теперь РФ хочет использовать Интерпол - МВД

Говоря о новых обвинениях, выдвинутых в России против сержанта Национальной гвардии Виталия Маркива, Енин напомнил общеизвестные правовые принципы, которые предусматривают невозможность привлечения к ответственности дважды за одно и то же событие или преступление.

"Имея оправдательный приговор апелляционного суда в Италии, абсолютно надуманными кажутся обвинения, выдвинутые российской стороной", - заявил он.

Заместитель министра иностранных дел также рассказал, что принят ряд действий, которые обеспечат максимальную свободу передвижения Маркива.

Читайте также: Главнокомандующий ВСУ прокомментировал дела Маркива и Антоненко

По словам чиновника, в аналогичных случаях ведомство неоднократно прибегало к информированию Комиссии по контролю за файлами Интерпола, и в подавляющем большинстве случаев он достаточно быстро и объективно урегулировал ситуацию, блокировал "красные карточки", которые выставлялись российской стороной, и люди возобновляли свободу своего перемещения.

Как сообщал Укринформ, Виталия Маркива суд первой инстанции в Италии приговорил к 24 годам заключения за якобы причастность к гибели итальянского фотокорреспондента Андреа Роккелли и переводчика, россиянина Андрея Миронова, в мае 2014 года в районе Славянска Донецкой области. Однако 3 ноября 2020 года его оправдал Апелляционный суд Милана.

Маркив был освобожден из тюрьмы и вернулся в Украину.

Читайте также: Ушедший год показал, что Украина своих граждан не бросает — Зеленский

23 декабря российское следствие предъявило обвинение в убийстве военнослужащему Национальной гвардии Украины Виталию Маркиву по тому же инциденту, по которому его оправдал итальянский суд.

Российский Следственный комитет регулярно возбуждает уголовные дела против граждан Украины, украинских военных, защищающих территориальную целостность.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-