Нацсовет обратился в СБУ из-за заявлений Анны Герман на ZIK

Нацсовет обратился в СБУ из-за заявлений Анны Герман на ZIK

Укринформ
Нацсовет обращается в СБУ в связи с высказываниями бывшей соратницы Януковича Анны Герман на телеканале ZIK, в которых она отрицала наличие внешней агрессии против Украины и обвинила участников Революции Достоинства в совершении государственного переворота.

Об этом сообщил на заседании 28 января член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Максим Опоприенко, передает корреспондент Укринформа.

«В прямом эфире Анна Герман отрицала наличие факта внешней агрессии против Украины, назвав его ненастоящим, а также призвав Вооруженные силы Украины бороться против настоящего врага - внутреннего терроризма. Этот призыв может быть расценен неопределенным кругом зрителей телеканала как призыв к национальному вооруженному противостоянию с участием или при поддержке Вооруженных сил Украины и допустимость применения насилия как такового. Также Анна Герман призвала объединиться фактически против лиц, принимавших участие в Революции Достоинства, которые, по ее мнению, совершили государственный переворот», - сказал Оноприенко.

Он отметил, что такие высказывания с явными признаками разжигания национальной розни также могут быть расценены как призыв к насилию и национальному противостоянию, что ставит под угрозу национальную безопасность.

«Поэтому Национальный совет в интересах защиты национального информационного пространства, а также национальной безопасности обращается в Службу безопасности Украины для принятия соответствующих мер в пределах компетенции», - сообщил Оноприенко.

Он отметил, что высказывания Герман на телеканале ZIK вызвали очень живое и закономерное обсуждение в обществе.

«Я хочу успокоить всех, кто обращался к нам. Мы видим, мониторим, контролируем и в пределах своих полномочий реагируем», - заверил член Нацсовета.

Читайте также: Глава Нацсовета объяснила, зачем нужен законопроект о медиа

В свою очередь заместитель председателя Национального совета Валентин Коваль отметил, что «все чаще в эфире определенных каналов можно услышать комбинацию слов «гражданская война на Востоке» и другие.

«К сожалению, увеличилось количество обвинений наших Вооруженных сил в том, что они якобы действуют не так, как хотелось тем, кто об этом говорит. Я считаю, это позорно. Я считаю, что использование такого нарратива противоречит пониманию того, что мы украинцы, и им наверняка пользуются те, кто хотел бы видеть Украину не такой, какой хотим видеть ее мы. Поэтому я призываю всех к тому, чтобы внимательнее относиться к этим вещам», - сказал Коваль.

Он добавил при этом, что, к сожалению, даже ведущие телеканалов воспринимают такие высказывания как понятные вещи.

«Это очень не по-человечески, и это точно непрофессионально», - подчеркнул Коваль.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-