Херсонский адвокат заявил, что ОАСК отменил новое правописание

Херсонский адвокат заявил, что ОАСК отменил новое правописание

Укринформ
Херсонский адвокат Дмитрий Ильченко сообщил, что Окружной административный суд города Киева удовлетворил иск и отменил постановление № 437 «Вопросы украинского правописания», которым была одобрена новая редакция «Украинского правописания».

Об этом адвокат Дмитрий Ильченко написал в Фейсбуке.

«Только что Окружной административный суд города Киева удовлетворил наш иск и отменил Постановление КМУ о так называемом новом правописании. Напоминаю, это то самое правописание, в котором вводят "павзу", "Атени", "проєкт" и Марта вместо Марфы. Основанием иска было то, что правительство не имеет права изменять правописание, поскольку подобное просто не является его компетенцией», - написал Ильченко.

Также, отметил адвокат, во время рассмотрения выяснилось, что в "языковой комиссии" были существенные споры и она не разрабатывала правописание именно в той редакции, в которой оно было утверждено правительством.

Решение вступает в силу после его апелляционного пересмотра - если КМУ подаст апелляцию, написал Ильченко.

По его словам, иск был направлен на защиту украинского языка от его искажения в пользу региональных диалектов.

Как сообщил Дмитрий Ильченко, в суде он представлял истицу - восьмиклассницу херсонской школы.

Читайте также: Креминь: Несколько лет никаких изменений в закон о языке вносить нельзя

Укринформ обратился за подтверждением этой информации в ОАСК и за комментарием в МОН, имеет ли министерство намерение подавать апелляцию, если такое решение действительно принято.

Как сообщал Укринформ, финальный текст новой редакции "Украинского правописания" был опубликован на официальных сайтах Министерства образования и науки и Национальной академии наук 3 июня 2019 года и с этого момента рекомендовано применять нормы и правила новой редакции Правописания.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-