Образовательный омбудсмен говорит, что требовать от учеников школьную форму - незаконно

Образовательный омбудсмен говорит, что требовать от учеников школьную форму - незаконно

Укринформ
Требования ношения школьной формы нарушают права учеников.

Как передает Укринформ, об этом образовательный омбудсмен Сергей Горбачев написал в Фейсбук.

"Локдаун завершился - и снова обострилась давняя проблема в школах - принуждение к обязательному ношению школьной формы. Служба образовательного омбудсмена получает обращения от соискателей образования и их родителей о том, что педагоги или администрация учебного заведения заставляют учеников носить обязательную школьную форму (еще и соответствующего фасона и цвета) ... Одежда для школы это свободный выбор ребенка и /или его родителей. Единственными требованиями к такой одежде является опрятность, удобство, соответствие сезону. Все. Никакие требования по стилю, цвету или другим атрибутам школьной одежды недопустимы и незаконны ", - написал образовательный омбудсмен.

Горбачев отметил, что нужно различать термины "школьная одежда (одежда для школы)" и "обязательная школьная форма".

Так, обязательная школьная форма - униформа (униформа), одинаковый для всех (юношей и девушек соответственно) образец одежды. Самое существенное то, что за "несоблюдение формы одежды" могут быть применены санкции, наказания.

По словам Горбачева, обязательная школьная форма очень часто становится поводом для буллинга, дискриминации, издевательств и унижений.

"А это уже - очень опасно, поскольку обязательная школьная форма не только лишает ребенка права на индивидуальность и самовыражение, но и санкции за его «несоблюдение» наносят ребенку серьезных моральных травм, которые могут остаться на всю жизнь", - заявил Горбачев.

Читайте также: Минобразования готовит разъяснения по закону "об освобождении от ГИА"

Он напомнил, что в 2019 году Президент Украины отменил Указ №417 /96 от 12 июня 1996 года "О школьной форме для учеников средних учебных заведений", который устанавливал обязательность школьной формы для учащихся заведений общего среднего образования, а также постановлял, что Кабмин должен выбрать и утвердить образцы школьной формы.

Читайте также: Стипендии и гранты на зарубежное обучение: Зеленский учредил премии для отличников

Также действует Постановление Кабинета Министров «О введении школьной формы для учащихся средних учебных заведений» от 22 августа 1996 года, поскольку она разработана во исполнение отмененного указа, который сейчас утратил силу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-