Нацсовет оштрафовал «112 Украина» за разжигание вражды

Нацсовет оштрафовал «112 Украина» за разжигание вражды

Укринформ
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания рассмотрел материалы проверки телеканала «112 Украина» и применила к лицензиату две санкции - объявление предупреждения и штраф в размере 25% суммы лицензионного сбора.

Как сообщает пресс-служба регулятора, санкции применены за распространение в эфире телеканала высказываний, содержащих призывы к развязыванию агрессивной войны или ее пропаганды и/или разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, передает Укринформ.

Как отмечается, внеплановая выездная проверка была проведена 22 января на основе мониторингов эфира телеканала.

«В эти дни в эфире «112 Украина» были зафиксированы высказывания, нарушающие требования части первой статьи 28 Закона Украины «Об информации»; абзацев четвертого и девятого части второй статьи 6, пунктов а) и в) части первой статьи 59 Закона Украины «О телевидении и радиовещании». Они звучали из уст приглашенных к участию в передачах канала гостей - В. Рабиновича, Е.Лукаш, Д.Спивака, Е.Червоненко, Н.Королевской, А.Пальчевского, М. Погребинского, В.Медведчука, О.Волошина», - говорится в сообщении.

В Нацсовете отметили, что «сравнение определенных лиц и их действий с действиями и методами Геббельса является косвенным обвинением их в нацизме, преступлениях против мира и человечности, что является сознательным распространением необъективной информации, целью которой является разжигание вражды».

«Распространенные в эфире телеканала высказывания являются прямым продолжением линии российской пропаганды и нарративами, похожими на официальную политическую и пропагандистскую позицию Российской Федерации, признанную Верховной Радой Украины и международным сообществом большинства стран Европы страной-агрессором. Они имеют признаки, основанные на предвзятости, манипулировании общественным сознанием, в частности путем распространения неполной или предвзятой информации», - указали в Нацсовете.

Читайте также: Нацсовет предупредил «112 Украина» из-за показа российского анимационного фильма

Там добавили, что в выступлениях также имеется умышленное нагнетание ситуации, искажение фактов и запугивание, манипулирование словами о намерениях убийств людей, неоднократное использование негативно окрашенных слов, что создает негативный образ определенной социальной группы, в частности людей, касающихся утверждения бюджета и сферы обороны, обвинения этих групп в намерениях убивать людей, с целью усиления среди населения настроений неприязни, недоверия и чувства сильной вражды. Кроме того, происходит навешивание безосновательных пропагандистских ярлыков, стигматизация части населения Украины, которая может быть воспринята как призыв к дискриминации по национальному признаку.

Мониторинг показал, что телеканал отдавал преимущество в эфирном времени определенным лицам, риторика высказываний которых является достаточно предсказуемой. Поэтому такое предпочтение указанным лицам, чьи высказывания фигурируют в материалах проверки и риторика которых такова, что подстрекает к дискриминации, вражде, насилию, свидетельствует о сознательном выборе лицензиата, а утверждение, что их высказывания были распространены в прямом эфире и их нельзя было предусмотреть, - ничтожными.

Учитывая указанное Национальный совет признал нарушения и объявил ООО «ТРК«112 ТВ» предупреждения. Также регуляторный орган признал наличие призывов к развязыванию агрессивной войны или ее пропаганды и/или разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти в высказываниях, которые были распространены в эфире лицензиата.

За распространение таких призывов, в соответствии с частью восьмой статьи 72 Закона Украины «О телевидении и радиовещании», на ООО «ТРК«112 ТВ» наложен штраф в размере 25% суммы лицензионного сбора, что составляет 114 067,50 грн.

В течение месяца лицензиат обязан привести свою деятельность в соответствие с требованиями действующего законодательства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-