Украина готова провести в Боснии и Герцеговине экспертизу иконы, подаренной Лаврову

Украина готова провести в Боснии и Герцеговине экспертизу иконы, подаренной Лаврову

Укринформ
Министерство культуры и информационной политики продолжает изучать информацию о происхождении иконы, подаренной российскому министру иностранных дел в Боснии и Герцеговине, и готово направить специалистов для проведения экспертизы артефакта.

Как передает Укринформ, об этом заявила заместитель министра культуры и информационной политики Светлана Фоменко, которую цитирует пресс-служба МКИП.

«Нужно установить атрибуцию, четко определить иконописную школу, время изготовления этой иконы. Если боснийская сторона не готова передать в Украину для экспертизы эту икону, то тогда мы требуем доступа украинских специалистов на территорию Боснии и Герцеговины», - отметила Фоменко.

Она также подчеркнула, что информация, которая сейчас фигурирует в прессе, в частности о 300-летнем возрасте иконы и о том, что она вывезена из Луганска, пока не подтверждена.

Читайте также: Скандал с иконой: посол Украины встретился с боснийскими министром и прокурором

«У нас есть предварительная экспертиза Национального художественного музея, которая относит эту икону к периоду начала XX века. А вопрос, откуда именно вывезен этот артефакт, сейчас изучают правоохранительные органы в рамках открытого уголовного производства», - добавила Фоменко.

Заместитель министра также отметила, что МКИП не предоставлял свидетельство на вывоз этой культурной ценности за границу, поэтому её владелец должен предоставить документы, подтверждающие его право собственности или документ, подтверждающий, что он законно из территории Украины вывез эту икону.

Как сообщал Укринформ, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил 6 января, что Украина и в дальнейшем требует возвращения православной иконы, похищенной в Луганске и подаренной министру иностранных дел России Сергею Лаврову во время визита в Боснию.

Читайте также: Украина не воспринимает язык ультиматумов от Додика о подаренной Лаврову иконе – МИД

Это была реакция на заявление Главы президиума Боснии и Герцеговины Милорада Додика, который накануне, 5 января, на пресс-конференции сказал, что вернет украинскую икону, похищенную в Луганске, тем, от кого её получил, - но не Украине, и снова отметил, что "это семейная икона".

Православная икона украинского происхождения, вокруг которой возник скандал, когда сербский член президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик подарил её министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, вернулась в Боснию. Боснийский посол в Москве заявил, что лично привез икону из Москвы и передал её в офис председателя президиума Боснии и Герцеговины Милорада Додика.

Российский МИД заявил, что вернул посольству БиГ эту икону для расследования её происхождения с участием Интерпола.

Читайте также: Украина просит Боснию и Герцеговину передать подаренную Лаврову икону - для экспертиз

14 декабря 2020 года стало известно, что руководитель президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик подарил Лаврову древнюю икону вероятно украинского происхождения.

17 декабря Посольство Украины в Боснии и Герцеговине направило ноту в МИД этой страны с требованием предоставить информацию о происхождении позолоченной старинной иконы, подаренной Лаврову.

21 декабря Министерство культуры и информационной политики проанализировало обнародованное в СМИ изображение пометки на этой иконе и выяснило её происхождение. Это печать Одесской краевой комиссии по охране памятников материальной культуры и природы, созданной в 1926 году при Одесском историко-археологическом музее.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-