Течение COVID-19 не зависит от процента поражения легких - пульмонолог

Течение COVID-19 не зависит от процента поражения легких - пульмонолог

Укринформ
Течение коронавирусной болезни не зависит от процента поражения легких, который может быть указан в результате обследования на компьютерном тофографе (КТ).

Об этом в интервью Укринформу сообщил врач-пульмонолог высшей категории общесоматического (в настоящее время - ковидного) отделения Черниговской областной больницы, главный пульмонолог области Иван Тельнов.

"Тяжесть болезни не зависит от процента поражения легких по результатам обследования на КТ. То есть там может быть написано, что поражены 40% легких, но человек при этом может чувствовать себя более-менее хорошо: есть невысокая температура; нет критического снижения уровня кислорода в крови, организм с этим справляется", - акцентировал медик.

В других случаях, добавил он, бывает наоборот: на КТ - небольшой процент поражения, но в организме больного идет реакция гипервоспаления, имеет место критическое падение кислорода в крови - и человек нуждается в кислородной поддержке.

Читайте также: Врач объяснил, почему в Европе и США отказываются от спецкостюмов

"Нет корреляции между процентом поражения легких и тяжестью состояния больного", - отметил Тельнов.

Больше об особенностях коронавирусной болезни, ее влиянии на легкие, подходах к диагностике и лечению читайте в интервью пульмонолога с 15-летним стажем на сайте Укринформа.

Как сообщалось, по состоянию на 28 января в Украине лабораторно подтверждено 1 206 412 случаев COVID-19, из них за сутки - 5 529.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-