Опять больше 5 тысяч «официально» инфицированных за сутки. Так реально переболевших - сколько?

Опять больше 5 тысяч «официально» инфицированных за сутки. Так реально переболевших - сколько?

Укринформ
По приблизительным оценкам, переболеть COVID-19 уже могли от 12 до 30% украинцев. И после январского затишья возможен рост

После недавнего минимума суточной заболеваемости COVID-19 в 2516 случаев по состоянию на 25 января, показатели снова поползли вверх. Причем только через три дня мы увидели более чем двукратный рост - до 5529 новых подтвержденных случаев по состоянию на 28 января. Если взглянуть на число сделанных ПЦР-тестов в эти дни, то увидим прямую зависимость: 25 января было сделано почти 14тысяч тестов, а 28 января - больше 28 тысяч. Что опять же напомнило: полагаться на официальную статистику заболеваемости не стоит, и за 10 месяцев эпидемии в Украине никаких сдвигов в отслеживании реального количества людей, заразившихся COVID-19, не произошло. А теперь, когда каждый может купить в аптеке тест за 400 гривен - и подавно.

Конечно, даже без статистических данных, а только по кругу знакомых мы видим, что сейчас болеет меньше людей. И этот нынешний спад связывается в том числе и с тем, что в пиковый период ноября-начале декабря уже многие переболели. Но "многие" - это сколько в реальных масштабах? Официальная статистика говорит лишь о 1,2 миллиона украинцев, перенесших ковид. А на самом деле?

Врачи говорят, что переболела треть населения

Андрій Волянський
Андрей Волянский

Обратившись к аналитикам и ученым, занимающимся математическим моделированием, Укринформ получил ответ, что системных исследований реального числа инфицированных за все время эпидемии не проводилось. Увы. Но ответ на этот вопрос есть у врачей - по собственному опыту. Например, иммунолог и основатель сети лабораторий Your Lab Андрей Волянский пишет, что с виірусом уже контактировали 30% населения, добавив, что в Украине вирусный потенциал еще не исчерпан, в отличие от Западной Европы.

«Пандемия подходит к концу. Цивилизованный мир быстро вакцинирует группы риска, и уже через 1-2 месяца коллективный иммунитет будет создан во многих странах за счет 30-50% инфицированных и 20-40% привитых. Украина приходится рассчитывать только на естественное инфицирование - к концу весны я прогнозирую 50-60% инфицированных и 5-10% привитых. Минимизировать потери можно адресной защитой групп риска, в частности перераспределением вакцины в их пользу», - заключает Андрей Волянский.

Такую же оценку в комментарии ВВС дает и главврач одного из диагностических медицинских центров Львова Тарас Жиравецкий – и по его наблюдениям, переболели около 30% населения. Он также считает, что цифры суточной статистики нужно умножать на пять, чтобы получить реальное количество больных, как и в тех странах, где официально делается много тестов.

Тарас Жиравецький
Тарас Жиравецкий

Если же говорить о высококонтактных группах населения - учителях, медиках, то они встречались с COVID-19 значительно чаще. К примеру, еще в конце ноября в Житомире отчитались, что 40% работников школ уже «встретились» с ковидом. Такие данные были озвучены после проведения ИФА-тестирования всех работников школ, а также с учетом заболевших на тот момент. Очевидно, что два месяца спустя эти цифры еще выросли.

По подсчетам аналитиков, переболело 12% населения

Также вычислить более реальное, чем официальное, число переболевших COVID-19 за время эпидемии можно отталкиваясь от уровня летальности. Системный аналитик Сергей Бардин, изучив данные стран с наилучшими показателями тестирования (ОАЭ, Дания, Израиль, США), в среднем получил соотношение числа умерших как 1.44% от числа заболевших. «Сейчас по официальным данным у нас 22 351 умерших с диагнозом COVID-19. Если предположить, что это 1,44% всех заболевших - получим 1,5 млн за все время пандемии.

Однако рабочая группа по математическому моделированию проблем, связанных с эпидемией коронавируса SARS-CoV-2 в Украине из Института проблем математических машин и систем НАН Украины нашла корреляцию между числом официально умерших от COVID-19 и числом избыточных смертей по сравнению с предыдущими годами. Если допустить, что вся избыточная смертность была вызвана именно COVID-19 и просто регистрировалась как смерть от других причин, то мы получим где-то 65-70 тысяч смертей, что в итоге дает нам число в 4,8 млн переболевших», - заключает Сергей Бардин. А это почти 12% населения.

На каком этапе эпидемии мы находимся?

В целом же, похоже, что мы снова увидим рост заболеваемости. Ведь распространение респираторных болезней имеет определенную цикличность: ежегодно заболеваемость гриппом и ОРВИ начинает снижаться во второй половине декабре, выходит на плато в январе, и снова начинает расти в феврале. И как видим по официальным данным (они хоть не отражают реальное состояние, но отражают тенденцию), заболеваемость COVID-19 сейчас идет по тому же циклу.

Если в начале декабря в сутки выявляли до 15 тысяч случаев, то во второй половине началось постепенное снижение, и к концу месяца суточные показатели упали до 7-9 тысяч случаев. Большую часть января суточная заболеваемость держалась на уровне 5-7 тысяч, снизившись к концу месяца и вовсе до менее 3 тысяч.

А тем временем, в странах ЕС первый месяц года, как и прогнозировалось ВОЗ, начался с третьей волны. Ее связывают с распространением «британского штамма», который на 70% заразнее. В Великобритании из-за этого продолжили локдаун до 8 марта. Там зафиксировали уже более 100 тысяч смертельных случаев коронавируса, а заболеваемость за последние сутки составила почти 29 тысяч. В Бельгии же врачи заявили, что третья волна может вызвать ситуацию, хуже чем сейчас в Великобритании, если не принять срочные меры для сдерживания эпидемии.

А в Украине, по словам Тараса Жиравецкого, пока продолжится только вторая волна, а третья - вообще может прийти осенью: «Сейчас выглядит так, что у нас идет вторая волна, и число больных постепенно будет снижаться. Вторая волна может продолжаться еще несколько месяцев - до лета. А третья волна - если она будет, если вакцины не помогут нам - предполагается осенью. Если прогнозировать, судя по инфекциям, которые были раньше, в частности испанскому гриппу - то они проходили в три волны. Но тогда были проблемы с вакцинами. Если сейчас вакцины справятся и снизят число новых случаев, то вероятно мы третью волну и не получим», - говорит врач.

Юлия Горбань, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-