Прокуратура открыла два дела по «пленкам Лероса» - адвокаты

Прокуратура открыла два дела по «пленкам Лероса» - адвокаты

Укринформ
Офис генерального прокурора открыл два уголовных производства по заявлению юристов, поданному в интересах народного депутата Украины Гео Лероса, после опубликования им определенных аудиозаписей.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке информирует юридическая компания «Миллер».

«Зарегистрировано два уголовных производства по заявлению, поданному в интересах народного депутата Украины Гео Лероса. Заявления о совершении уголовных правонарушений, поданные нашими юристами в интересах Гео Лероса, касаются возможных действий народного депутата Украины Николая Тищенко и Дениса Комарницкого», - говорится в сообщении.

В частности, отмечается, что Офис генпрокурора открыл уголовные производства по следующим статьям: ч. 1 ст. 364 УК Украины (Злоупотребление властью или служебным положением); ч. 1 ст. 14 ч. 4 ст. 296 УК Украины (Подготовка к хулиганству с применением огнестрельного или холодного оружия либо другого предмета, специально приспособленного или заранее заготовленного для нанесения телесных повреждений).

В компании напомнили, что ранее в распоряжение Гео Лероса попали записи разговоров неустановленных лиц, голоса которых похожи на голоса народного депутата Николая Тищенко и бизнесмена Дениса Комарницкого, и часть этих записей Лерос опубликовал 2 октября 2020 года на своем Ютуб-канале.

Читайте также: Полиция открыла дело по заявлению Лероса о возможной подготовке нападения на него - юристы

«В ходе разговора неустановленные лица, в частности, обсуждают своё коррупционное прошлое и подготовку к нападениям на народных депутатов Украины Гео Лероса и Александра Дубинского. Мужчины с голосами, похожими на голоса Тищенко и Комарницкого, обсуждают «теневые схемы» и публичную дискредитацию своих оппонентов», - уточняется в сообщении.

По информации юристов, в разговорах также упоминается проведение обысков у Комарницкого, «связанных с коррупцией вокруг строительства Подольско-Воскресенского моста», и человек с голосом, который, вероятно, принадлежит Комарницкому, благодарит, вероятно, Тищенко за помощь в решении инцидента с Подольско-Воскресенским мостом и обыском у него в офисе.

По мнению адвокатов, из разговора можно предположить, что к решению этого вопроса причастны первые лица государства.

«7 октября 2020 года Гео Лерос обнародовал вторую часть видеозаписей. На пленках неустановленные лица обсуждают нападение на Гео Лероса и Александра Дубинского. В частности, в разговоре речь идет о применении такого орудия совершения противоправного деяния, как газовый баллончик, обливание зеленкой, "объятия" и "пробежки в наручниках" с Гео Леросом», - отмечается в сообщении.

В настоящее время осуществление досудебного расследования по этим двум уголовным производствам делегировано Главному управлению Национальной полиции в Киеве.

«В дальнейшем нами будет инициировано проведение допросов, назначение судебной экспертизы аудиозаписей для отождествления лиц по физическим параметрам голоса, а также проведение других следственных (розыскных) действий для установления обстоятельств возможного совершения уголовных правонарушений», - проинформировали в компании «Миллер».

Читайте также: Разумков объявил об исключении Лероса из фракции "Слуга народа"

Как сообщалось, народный депутат Гео Лерос во время выступления с трибуны парламента 30 сентября заявил, что имеет переданные ему Службой безопасности аудиозаписи, на которых якобы есть доказательства подготовки нападения на него и еще одного народного депутата.

7 октября Гео Лерос опубликовал аудиозаписи разговоров якобы Николая Тищенко и бизнесмена Дениса Комарницкого. В частности, на записях звучат разговоры о возможном нападении на Лероса.

Со своей стороны Тищенко сообщил, что отправил запрос в СБУ для предоставления госохраны народному депутату Гео Леросу.

1 сентября фракция партии "Слуга народа" в Верховной Раде исключила из своего состава Лероса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-