Отмена правописания: Креминь обещает способствовать усилению позиции Кабмина

Отмена правописания: Креминь обещает способствовать усилению позиции Кабмина

Укринформ
Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь будет способствовать усилению позиции Кабинета Министров по защите государственного языка.

Как передает Укринформ, об этом говорится на странице Уполномоченного в Фейсбуке.

"По обнародованной информации Министерства юстиции Украины Окружной административный суд Киева признал незаконным и отменил постановление Кабинета Министров Украины о введении нового украинского правописания. Считаю, что Правительство решительно должно отреагировать и обжаловать соответствующее решение в апелляционной инстанции и железобетонно доказать свою четкую позицию. Как Уполномоченный по защите государственного языка всячески буду способствовать усилению крепкой позиции Правительства по защите государственного языка ", - написал Кремень.

Как сообщалось, Кабинет Министров обжалует решение Окружного административного суда Киева, удовлетворившего иск и отменившего постановление «Вопросы украинского правописания», которым была одобрена новая редакция «Украинского правописания».

По информации адвоката Дмитрия Ильченко, Окружной административный суд Киева 28 января удовлетворил иск и отменил постановление № 437 «Вопросы украинского правописания», которым была одобрена новая редакция «Украинского правописания».

Читайте также: Отмена правописания: Кабмин обещает обжаловать решение ОАСК

Впоследствии в суде заявили, что в ходе рассмотрения дела было установлено, что «Кабинет Министров Украины при принятии указанного постановления действовал за пределами своей компетенции и с нарушением законодательства, регулирующего порядок принятия нормативно-правовых актов».

«Учитывая это, суд признал противоправным и недействительным постановление Кабинета Министров Украины №437 от 22 мая 2019 года «Вопросы украинского правописания », - говорится в сообщении ОАСК.

Финальный текст новой редакции «Украинского правописания» был опубликован на официальных сайтах Министерства образования и науки и Национальной академии наук 3 июня 2019 года и с этого момента рекомендуется применять нормы и правила новой редакции правописания.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-