Ткаченко о Крутах: 520 героев, вышедших бороться с одной целью - строить Украину

Ткаченко о Крутах: 520 героев, вышедших бороться с одной целью - строить Украину

Укринформ
Равнодушие к своему государству усиливает уверенность врага, поэтому украинцам стоит не забывать свою историю, которую часто пыталась замалчивать советская власть.

Об этом министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко написал в Фейсбуке по случаю 103-й годовщины со дня боя под Крутами, сообщает Укринформ.

По его словам, украинские солдаты смогли выдержать противостояние и сдержать армию, превышающую их по количеству почти в десятки раз.

«Большинство участников в бою под Крутами были студентами. Их призвали присоединиться со словами «В это время преступно быть безразличным». И они не были.

Прошло более ста лет, а эта фраза остается актуальной. Поэтому равнодушие к своему государству усиливает уверенность врага. Как и другие важные даты в истории нашей страны, 29 января 1918 года долго замалчивалось во времена СССР. Но узнав правду - ее нельзя забыть», - написал Ткаченко.

Читайте также: Сегодня - День памяти Героев Крут

Он напомнил о том, что 29 января 1918 года молодые украинцы положили свою жизнь за нашу свободную страну и свободное будущее. Тогда 520 героев вышли бороться с одной целью - строить суверенную Украину. Их храбрость и самоотверженность помогли Украинской Народной Республике достичь Первой Независимости. Предшествовали этому события 22 января. Тогда вопреки ультиматуму большевиков Украинская Центральная Рада ІVуниверсалом провозгласила независимость Украинской Народной Республики, добавил министр.

Круты - одна из трагических и одновременно легендарных страниц в истории украинского освободительного движения 1917-1921 годов.

Бой под Крутами произошел 29 января 1918 года между Нежином и Бахмачем на Черниговщине, в 130 километрах северо-восточнее Киева во время наступления на Киев войск большевистской России под руководством полковника Михаила Муравьева.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-