Архив СБУ раскрыл дело участника боев под Крутами

Архив СБУ раскрыл дело участника боев под Крутами

Документ
Укринформ
В Отраслевом государственном архиве СБУ хранится дело на участника боя под Крутами - старшину армии УНР, разведчика Семена Могилу.

Об этом говорится в сообщении СБУ в Фейсбуке, сообщает Укринформ

Во время наступления войск Муравьева на Киев Семену был всего 21 год. Но еще до начала боя на станции Круты его подразделение захватило в плен нескольких красноармейцев.

После ожесточенного противостояния с четырёхтысячном армией большевиков Семен Могила эвакуировал всех раненых бойцов своей сотни.

Весной он присоединился к вооруженной антибольшевистской борьбе на Херсонщине, а в 1920 г. участвовал в Первом Зимнем походе.

Семен был схвачен только в 1923 году, во время пересечения польско-советской границы.

Его допрашивали, и руководство советских спецслужб склоняло его к сотрудничеству. Но Могила не изменил присяге.

Читайте также: Курсанты львовского лицея представили клип, посвященный Героям Крут

Украинского воина расстреляли в Харькове в ночь на 23 марта 1924 г.

Бой под Крутами произошел 29 января 1918 г. между Нежином и Бахмачем на Черниговщине, в 130 километрах к северо-востоку от Киева во время наступления на Киев войск большевистской России под руководством полковника Михаила Муравьева. Благодаря выгодной позиции и героизму, украинским бойцам удалось нанести большевикам значительные потери и сдержать наступление до наступления темноты. Затем под давлением врага большинство подразделений организованно отступили к эшелонам на станции, расположенной неподалеку, и двинулись в сторону Киева, разрушая за собой железнодорожные пути. Но одна студенческая часть - 27 юношей, заблудившись в темноте, вернулась на станцию ​​Круты, которая к тому времени была уже занята большевиками. 27 пленных юношей (студентов и гимназистов) были расстреляны. Самым молодым павшим было по 16 лет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-