Зеленский о годовщине Крут: для Украины теперь и более ста лет назад угроза одинакова

Зеленский о годовщине Крут: для Украины теперь и более ста лет назад угроза одинакова

Укринформ
Для Украины сейчас, как и более ста лет тому назад, угроза одинакова, защитники в бою под Крутами выполняли похожую задачу, что и сейчас военные на Донбассе, но Украинское государство сейчас - крепче.

Об этом написал Президент Владимир Зеленский в Фейсбуке, сообщает Укринформ.

"Для Украины сейчас и более ста лет тому назад угроза одинакова. Защитники государства выполняли в бою под Крутами по сути ту же задачу, что и сейчас военные под Марьинкой. Хотя условия неодинаковы - мы теперь действительно крепче. Наши мечты уже немного другие, потому что у нас есть многое из того, о чем в 1918-м предыдущие поколения даже думать не смели ", - сказал Президент.

В то же время он отметил, что "кое-что" остается постоянным. По его словам, это - негативные изменения, которые происходят с нашими людьми, когда поднимается вопрос о власти.

Читайте также: Архив СБУ раскрыл дело участника боев под Крутами

"По моему мнению, иногда нужно отбросить политику, чтобы увидеть настоящее. Например, честь и искренность, с которыми защищали и защищают наше государство. Честь и искренность, которых в Киеве должно быть так же достаточно, как было под Крутами, и которые есть у наших воинов на Донбассе. Это то, о чем стоит подумать именно сегодня", - отметил глава государства.

Зеленский убежден: если бы мы попытались рассказать о своих нынешних спорах тем людям, которые отдавали жизни за свободу нашего народа в ХХ веке, то услышали бы в ответ "очень мало приятного".

"И нам точно напомнили бы о ключевых государственных вещах. Например, о том, что нельзя рассыпаться на отдельные группы, когда надо бороться сообща. Особенно когда есть конкретный внешний враг. Что не следует пренебрегать правдой в угоду личным амбициям и меняющимся политическим интересам. Что нужно быть честными и ответственными в общественной жизни", - добавил Президент.

Читайте также: Министр обороны назвал защитников Крут «киборгами» того времени

29 января 1918 года состоялся бой у железнодорожной станции Круты (между Бахмачем и Нежином). Украинские силы насчитывали около 1000 человек и состояли из старшин и курсантов 1-й Киевской военной школы им. Б. Хмельницкого, 115-130 студентов первой сотни Студенческого куреня и добровольцев из Вольного казачества ( «Курень смерти»).

Большевистские силы в районе Крут составляли около 6 тыс. солдат и балтийских матросов, непосредственное участие в бою приняли до 3 тыс. бойцов.

Бой под Крутами закончился организованным отступлением украинских частей на поезде.

Читайте также: Министр обороны назвал защитников Крут «киборгами» того времени

Потери украинцев, по разным данным, составили от 80 до 100 погибших. По мнению исследователей, общие потери россиян могли составлять до 1500 убитых и раненых.

Во время боя большевики взяли в плен семерых раненых студентов, еще 27 студентов попали в руки большевиков, отступая в темноте. Их пытали, а затем казнили. Тела убитых похоронил местный священник на кладбище с. Печи. Позже их с почестями перезахоронили на Аскольдовой могиле в Киеве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-