Разумков подписал постановление о безотлагательных мерах для решения «тарифного кризиса»

Разумков подписал постановление о безотлагательных мерах для решения «тарифного кризиса»

Укринформ
Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков подписал постановление относительно безотлагательных мер для решения тарифного кризиса.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Аппарата Верховной Рады.

"Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков подписал постановление о мерах, направленных на социальную защиту населения, в связи с повышением цен (тарифов) на жилищно-коммунальные услуги (проект №4650)", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в принятом документе Верховная Рада постановила: Кабинету Министров в течение месяца представить в парламент предложения о внесении изменений в Государственный бюджет на 2021 год, предусматривающих увеличение расходов на льготы и жилищные субсидии гражданам на оплату жилищно-коммунальных услуг и приобретение энергоносителей.

Читайте также: Власть работает над комплексным решением вопросов тарифов - Президент

Кроме того, правительство должно представить предложения относительно изменений в законодательство с целью завершения отопительного сезона 2020 - 2021 годов на основе системы предоставления жилищно-коммунальных услуг населению, действовавшей до 1 января 2021 года.

Парламент также рекомендует Кабинету Министров принять меры для социальной защиты населения от повышения тарифов, в частности рассмотреть возможность установить: предельные наценки на поставку бытовым потребителям тепла, горячей воды, электроэнергии и природного газа; отдельный тариф для населения на первые 100 кВт потребленной электрической энергии в течение месяца; отдельный тариф на электроэнергию для бытовых потребителей в домах с отопительными электроустановками и негазифицированных домов, за объем, потребленный до 3000 кВт/ч в месяц.

Читайте также: Деньги на субсидии: Рада обязала правительство подготовить изменения в бюджет-2021

Верховная Рада рекомендует усовершенствовать критерии предоставления адресной помощи уязвимым категориям потребителей, а также компенсировать им расходы на оплату газоснабжения и тепла за январь 2021 года.

В то же время парламент рекомендует Антимонопольному комитету принять меры для недопущения злоупотребления монопольным положением на рынке жилищно-коммунальных услуг.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 28 января приняла постановление "О мерах, направленных на социальную защиту населения, в связи с повышением цен (тарифов) на жилищно-коммунальные услуги".

1 января в Украине взросли тарифы на газ и его транспортировку, была отменена льготная стоимость на 100 кВт электроэнергии в месяц для частных потребителей. В связи с ростом цен на коммунальные прошли протесты в разных регионах.

18 января Кабмин на внеочередном заседании установил предельный размер цены на газ для бытовых потребителей на уровне 6,99 гривни за кубический метр. По словам главы правительства Дениса Шмыгаля, это означает снижение сумм в платежках более чем на 30%.

Также правительство установило предельный тариф на распределение газа - он не будет превышать 1,79 грн за кубометр.

Кроме того, Шмыгаль заявил, что украинцы, у которых установлено электроотопление, получат компенсации за повышение тарифа на электроэнергию с 1 января.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-