Ткаченко: В Европе не сокращали библиотеки, потому что они - лучшее средство привить культуру

Ткаченко: В Европе не сокращали библиотеки, потому что они - лучшее средство привить культуру

Укринформ
Учреждения культуры, которые не пользуются спросом в объединенных территориальных громадах, нужно совершенствовать и трансформировать, а не закрывать.

Такую позицию высказал министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко в интервью порталу «Децентрализация», сообщает Укринформ.

«Громада должна содержать те учреждения культуры, в которых видит смысл. А если эти заведения несовершенны, невостребованы, их надо усовершенствовать и трансформировать. Но не уничтожать. Людям нужны не заплесневевшие заведения советского типа, а современные клубы, куда приятно прийти. Обратите внимание, подобная трансформация сейчас происходит в сферах образования и здравоохранения. И школы, и больницы в целом не сокращаются, а переформатируются под нужды местных жителей», - отметил Ткаченко.

Однако, по его словам, есть ситуации, когда в селах громады есть невостребованная библиотека, а кроме этого еще несколько школьных библиотек. «Конечно, в таких случаях лучше объединить несколько библиотек, однако не сокращать при этом библиотечных работников. Стоит понимать, что публичная библиотека и школьная имеют различные функции, их объединять не стоит. Школьные библиотеки - это библиотеки сферы образования, а не сферы культуры. Ликвидация библиотек возможна, но она не должна быть самоцелью », - сказал глава МКИП.

Читайте также: Ликвидация учреждений культуры: МКИП просит Венедиктову проверить действия чиновников

По словам чиновника, все должно происходить так же, как с домами культуры. Министерство стоит за то, что библиотеки надо сохранить, переформатировав их. В современной библиотеке должен быть интернет, компьютеры. Из мест, где можно просто взять книгу, библиотеки должны превратиться в места для общения, приятного времяпрепровождения.

«Там каждый посетитель должен иметь возможность выпить кофе, приобрести новые знания, принять участие в конференции, посмотреть фильм - активности можно перечислять очень долго. Примеров создания именно таких библиотек уже немало, особенно в крупных городах. Я видел 13 обновленных библиотек, которые пришли на замену 24-м публичным и 16-ти школьным библиотекам в Теребовлянской громаде. И я доволен тем, что увидел», - рассказал министр.

В то же время он отметил, что такое переформатирование должно происходить не только за счет громады.

«Определенные государственные субвенции на это есть. Кроме того, к подобным проектам можно привлекать средства Государственного фонда регионального развития, средства областных бюджетов, а также донорские средства. В конце концов, в каждой громаде можно найти волонтеров, которые не откажутся помочь в обновлении местных библиотек. Европа уже прошла этот путь, мы не являемся здесь пионерами. Собственно, в Европе не сокращали библиотеки, потому что понимали, что они, наверное, лучшее средство для привития людям культуры. Только эти библиотеки, конечно же, должны иметь современный формат и современный книжный фонд», - сказал министр.

Он напомнил, что одной из стратегических целей Министерства культуры и информационной политики является запуск пилотных центров культурных услуг и креативных хабов. МКИП уже разработал Концепцию центров культурных услуг, которая имеет зонтичный формат, рассчитанный на то, чтобы в одном помещении были несколько заведений культурного направления. Например, концертный зал, танцевальный зал, библиотека, помещения для кружков. При таких условиях, убежден чиновник, Центр культурных услуг станет местом общения, встреч, интересных разговоров, обучения и тому подобное.

Читайте также: Креативные индустрии: Ткаченко рассказал, какие проблемы вскрыла пандемия

«Культурные хабы имеют более широкий формат, рассчитанный преимущественно на города. Однако и хабы, так же как ЦКП, должны объединять в себе много активностей. Хабы можно сравнить с бывшими районными домами культуры, однако знак равенства между ними ставить не стоит. Ведь речь идет не просто о смене вывески. Наполнение хаба должно быть намного лучше, что позволит жителям громад получать заказанные ими культурные услуги высокого качества. Причем инициировать создание ЦКП или культурного хаба должны сами громады, ведь они будут управлять этими хабами. А Министерство культуры и информационной политики предоставлять им финансовую, консультационную и методологическую поддержку», - добавил Ткаченко.

Он также обратил внимание на то, что содержание центров культурных услуг и потенциальных хабов полностью ложится на плечи громад. Но МКИП может предоставлять определенные субвенции и уже готовит порядок использования средств. Финансирование будет осуществляться на конкурсной основе. Все области будут подавать пакеты документов, ведомство будет анализировать их, выстраивать определенный рейтинг и рассчитывать квоты на каждый регион.

Как сообщал Укринформ, Министерство культуры и информационной политики все чаще сталкивается с проявлениями ненадлежащего соблюдения законов из-за чрезмерной заинтересованности в имущественных комплексах, в случае ликвидации учреждений культуры составляют дополнительный коммерческий интерес.

Читайте также: Ткаченко предлагает создать краткосрочный план выхода из кризиса для креативного сектора

В МКИП отмечали, что нередки случаи обращений районных государственных администраций для согласования ликвидации районных клубных учреждений или библиотек. Однако в соответствии с законодательством (законы Украины №1009-их и № 1081-IX) районные государственные администрации не имеют права ликвидировать районные учреждения культуры и обязаны передать их на баланс территориальной громады, где они находятся, а соответствующие местные советы не могут отказаться принять в коммунальную собственность территориальных громад такие заведения. Только после передачи заведений, в случае принятия решения о необходимости ликвидации или реорганизации указанных заведений, в МКИП должна обратиться территориальная громада, которой будут переданы эти учреждения культуры.

Также сообщалось, что в 2020 году в процессе реформы децентрализации произошли изменения админтерустройства и, соответственно, изменились система межбюджетных отношений и финансирование социальных объектов, находящихся в коммунальной собственности.

Сейчас в областях продолжается процесс передачи имущества с районного уровня в коммунальную собственность территориальных громад. Речь идет о заведениях образования, культуры, здравоохранения и другие. Приняв на свой баланс эти объекты, территориальные громады получают возможность ими управлять и удерживать их из собственного бюджета.

В прошлом году Верховная Рада приняла решение о ликвидации 490 существующих районов и создании вместо них 136 новых районов.

Фото с сайта decentralization.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-