Зеленский подписал указ о рынке социальных услуг

Зеленский подписал указ о рынке социальных услуг

Укринформ
Президент Владимир Зеленский подписал указ о развитии рынка социальных услуг и внедрении действенного механизма государственного контроля за соблюдением высоких государственных стандартов в этой сфере.

Соответствующий указ № 30/2021 «О некоторых мерах по обеспечению права граждан на качественные и безопасные социальные услуги» от 29 января опубликован на сайте главы государства, сообщает Укринформ.

Согласно документу, Кабинет Министров должен безотлагательно принять меры по организации и проверке соблюдения в учреждениях социальных услуг правил пожарной безопасности, государственных санитарных и строительных норм, в том числе по доступности для маломобильных групп населения.

Также, в соответствии с указом, необходимо провести работу по выявлению субъектов, которые фактически предоставляют социальные услуги по уходу, пребыванию/проживанию лицам, которые принадлежат к уязвимым группам населения или находятся в сложных жизненных обстоятельствах, и согласованию деятельности таких субъектов требованиям законодательства.

Читайте также: Кто может оказывать и получать соцуслуги - Кабмин определился с реестром

Правительство должно обеспечить фактическое создание Реестра предоставителей и получателей социальных услуг, предусмотрев, в частности, возможность внесения в него информации о предоставителях соцуслуг средствами Единого государственного веб-портала электронных услуг «Дія».

Также Кабмин должен в трехмесячный срок подготовить и внести в Верховную Раду законопроекты для совершенствования системы социальных услуг с учетом сложности жизненных обстоятельств и потребностей лица/семьи; введения перехода к финансированию соцуслуг по принципу «деньги ходят за получателем»; обеспечения софинансирования таких услуг из государственного и местного бюджетов и действенных механизмов стимулирования развития рынка соцуслуг.

Глава государства также обратился к областным, Киевской городской, районным государственным администрациям с целью определения потребностей населения в социальных услугах; улучшения координации деятельности субъектов системы предоставления соцуслуг на местном уровне; осуществления мониторинга этих услуг их качества, а также информирования населения о перечне соцуслуг, их содержании и порядке предоставления в доступной форме.

Читайте также: Данные о негосударственных поставщиках соцуслуг не предоставили 4 области - Лазебная

Как рассказала заместитель руководителя Офиса Президента Юлия Соколовская, подписание этого указа обусловлено, в частности, недавними трагическими событиями в Харькове, где произошел пожар в доме престарелых.

По её словам, развитие системы социальных услуг и обеспечение их качества позволит своевременно выявлять людей в сложных жизненных обстоятельствах и предоставлять им необходимую помощь, а создание рынка социальных услуг с четкими и понятными правилами обеспечит необходимые услуги и минимизирует ряд возможных рисков и трудностей для людей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, и поможет предупредить возникновение негативных жизненных условий.

Соколовская добавила, что закон «О социальных услугах» действует уже год, но остаются нерешенными очень много системных вопросов, в частности, требуют уточнения механизмы финансирования, не обеспечен полноценный реестр предоставителей и получателей таких услуг, отсутствуют положения о надзоре и контроле за качеством и безопасностью социальных услуг. Также она добавила, что граждане не знакомы с возможностями получения определенных услуг.

По словам високопоставленного чиновника, развитие рынка социальных услуг, а не формирование их через коммунальные учреждения, как сейчас, позволит человеку выбирать ту услугу, которая более качественная, безопасная, удобная, современная.

Читайте также: Ответственность за ненадлежащую работу домов престарелых будет усилена - Шмыгаль

«В Украине уже сформирована целая сеть фондов, общественных организаций, субъектов предпринимательской деятельности, которые долгое время своими средствами и инициативами успешно обеспечивают предоставление тех или иных социальных услуг. Их нужно максимально привлекать к предоставлению таких услуг, интегрировать их успешный опыт. Мы должны прийти к тем мировым стандартам, где человек в каждой громаде чувствует себя защищенным в разных обстоятельствах и знает, куда обратиться», - убеждена заместитель руководителя ОП.

Как сообщал Укринформ, 21 января в Харькове произошел пожар в двухэтажном жилом доме, ранее переоборудованном под дом престарелых. Погибли 16 человек.

На внеочередном заседании правительства 21 января министр социальной политики Марина Лазебная проинформировала, что в реестре предоставителей социальных услуг нет дома престарелых в Харькове, где произошел пожар. Он работал в неправовом поле.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-