Степанов предполагает, что Украина не получит достаточно вакцин в нужные сроки

Степанов предполагает, что Украина не получит достаточно вакцин в нужные сроки

Укринформ
Дефицит вакцин на мировом рынке и позиция производителей может привести к тому, что Украина может не получить в нужные ей сроки необходимое количество вакцины.

Поэтому Украина просит Европейскую комиссию включиться в переговоры по закупке вакцин для ассоциированных стран. Об этом в ходе онлайн-дискуссии “Увеличение помощи ЕС станам Восточного партнерства в борьбы с COVID-19” сказал министр охраны здоровья Максим Степанов.

“Спрос на вакцину на мировом рынке сейчас является чрезвычайным, а производственные возможности крайне ограничены. Нынешняя ситуация на рынке вакцин свидетельствует, что мы, вероятно, не сможем получить необходимое количество от сертифицированых ЕС производителей в те сроки, которые нам необходимы. Компании-производители не очень охотно идут навстречу ни в цене, ни в предложениях (вакцины от COVID-19 — ред.) на первое полугодие 2021 года”, - сказал Степанов.

Читайте также: Украина хочет выкупить излишки COVID-вакцин у стран ЕС

Министр здравоохранения поблагодарил ЕС за создание механизма передачи вакцины от COVID-19 партнерам, однако отметил, что Украина не ожидает, что он поможет обеспечить тот обьем, который необходим. Также в рамках инициативы COVAX Украина получит четко обозначенное количество вакцины.

“Я вынужен констатировать, что производители пока не заинтересованы работать с небольшими заказами... Мы были бы благодарны, если бы Европейская комиссия могла бы рассмотреть возможность помочь или возглавить переговоры с производителями от имени группы ассоцированных стран. Посредничество Европейской комиссии в этой части может позволить нашим странам (Восточного партнерства — ред.) получить лучшие условия производителей... Мы также просим рассмотреть возможность добавления ассоциированных стран к механизму совместных закупок ЕС ”, - сказал Степанов.

Читайте также: На первом этапе от коронавируса вакцинируют 367 тысяч человек - Степанов

Министр подчеркнул, что механизм совместных закупок уже показал свою эффективность при обеспечении медицинских потребностей стран в период дефицита медицинских товаров, таких как защитные средства, аппараты вентиляции легких, материал для тестов, другие медизделия.

"В перечень участников входит уже 37 стран, в том числе страны Западных Балкан. Но для ассоцированных стран механизм пока является азкрытым. Участие в механизме позволит нам с закупкой таких товаров одновременно с ЕС, а не безнадежно соревноваться за внимание производителей дефицитных медицинских товаров во время пандемии”, - сказал Степанов.

Степанов отметил, что Украина в этих вопросах готова сотрудничать со странами Восточного партнерства и Европейской комисссией.

Как сообщал Укринформ, первый этап вакцинации в Украине предусматривает доступ к вакцине для 367 491 человек.

За время пандемии в Украине COVID-19 заболели 1211593 человека, за последние сутки зафиксирован 5 181 новый случай инфицирования.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-