Президент подписал указ о праздновании 25-й годовщины антарктической станции «Академик Вернадский»

Президент подписал указ о праздновании 25-й годовщины антарктической станции «Академик Вернадский»

Укринформ
Президент Украины Владимир Зеленский подписал Указ № 31/2021 «О праздновании 25-й годовщины основания антарктической станции «Академик Вернадский».

Как передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу главы государства, согласно документу, Кабинет Министров должен разработать и утвердить в двухнедельный срок план мероприятий по празднованию 25-й годовщины основания антарктической станции.

Кроме того, правительство должно профинансировать в установленном порядке расходы на организацию и проведение мероприятий по случаю 25-летия станции «Академик Вернадский».

В частности, в феврале 2021 года должны быть проведены торжественные мероприятия с участием представителей органов исполнительной власти, ученых, участников антарктических экспедиций всех периодов, представителей дипломатического корпуса и общественности. В первом полугодии 2021 года планируется проведение международной научно-практической конференции по вопросам исследования Антарктики, перспективных направлений научной работы по поиску новых форм обеспечения противодействия вызовам и угрозам существованию человечества.

Читайте также: Украина продолжила программу по исследованию Антарктыки на три года

Также предусматривается создание информационно-просветительских проектов об истории основания антарктической станции «Академик Вернадский» и достижениях отечественных ученых в проведении научных исследований в Антарктике.

Согласно Указу, Министерство иностранных дел должно обеспечить проведение зарубежными дипломатическими учреждениями Украины мероприятий по празднованию 25-й годовщины основания антарктической станции «Академик Вернадский». Также МИД будет информировать международное сообщество о вкладе Украины в развитие фундаментальных и прикладных научных исследований в Антарктике, деятельности антарктической станции «Академик Вернадский» и выполнении нашим государством международных обязательств в соответствии с Договором об Антарктике.

Читайте также: Возле станции «Академик Вернадский» откололся край ледника

Станция «Академик Вернадский» - единственная украинская антарктическая станция, расположенная на мысе Марина острова Галиндез. Она работает постоянно и является метеорологической и геофизической обсерваторией. Была основана в 1947 году как британская станция «Фарадей», в феврале 1996 года Великобритания передала ее Украине. Тогда же на станции был открыт пункт почтовой связи, где действует специальный почтовый штемпель с переводной датой «Украинская антарктическая станция «Академик Вернадский».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-