30 января. Памятные даты

30 января. Памятные даты

Укринформ
В этот день, в 1667 году, между Речью Посполитой и Московским государством было заключено Андрусовское перемирие, которое закрепило насильственное разделение украинской этнической территории на две части - Правобережную и Левобережную Украину.

Согласно этому соглашению, под властью Московского государства оказалась Левобережная Украина, Северская земля с Черниговом и Стародубом, а также Смоленск. Правобережная Украина и Белоруссия с Витебском, Полоцком и Двинском оставались в составе Речи Посполитой. Киев на два года передавался Московскому государству. Запорожская Сечь передавалась под совместное управление Польши и Московии.

Как известно, после смерти Богдана Хмельницкого, на украинских землях бурлила гражданская война между многочисленными группировками его наследников, которые, к тому, имели расходящиеся взгляды на дальнейший путь развития своей страны.

Отправной точкой в противостоянии казацких элит стало одновременное избрание в 1663 году сразу двух гетманов: ориентированного на союз с Польшей Павла Тетери (1663-1665) на Правобережье и верного союза с Московией Ивана Брюховецкого (1663-1668) на Левобережье. После устранения правобережного гетмана Павла Тетери, ему на смену пришел Петр Дорошенко, который имел план объединения Украины: заключить союз с Крымом и Турцией и пользуясь слабостью Речи Посполитой, обессиленной войной с Московским царством, освободить от поляков Правобережную Украину и объединить ее с Левобережьем. В конце концов, крымский хан оказал помощь - 30 тыс. ордынцев, при поддержке которых Дорошенко под Браиловым разгромил польское войско. Для Польши, истощенной войной, это стало страшным ударом, и она вынуждена была срочно заключить мир с Россией, что и было сделано 30 января 1667 года в Андрусове. По условиям этого перемирия прекращалась польско-московская война 1654-1667 годов, а Украина была разделена на две части по Днепру: Левобережье оставалось в составе Московского царства, а Правобережье, кроме Киева, и Беларусь переходили под власть Польши.

Соглашение между Московским царством и Речью Посполитой вызвало большое недовольство среди украинского общества, которое переросло в восстание, во главе с гетманом Иваном Брюховецким. Впоследствии под его давлением почти все российские войска были изгнаны. На Правобережье в октябре 1667 года Петр Дорошенко, при поддержке Турции, также добился от Польши вывода войск и установления украинско-польской границы по реке Горынь.

События дня:

30 января 2014 года, во время Революции Достоинства, несмотря на рекордно низкие температуры, жизнь на Майдане продолжалось в обычном режиме.

Прошло ровно два месяца со дня, когда на Майдане Независимости в Киеве собрались первые протестующие.

В этот день тогдашний спикер Верховной Рады Владимир Рыбак подписал закон об отмене так называемых «диктаторских» законов, которые были приняты 16 января, а также закон об амнистии участников массовых акций, который был принят накануне. Однако, оппозиционные лидеры опубликовали совместное заявление, в котором обвинили Януковича и Партию регионов в нарушении конституционных норм о принятии соответствующего законопроекта.

В свою очередь комендант Майдана Андрей Парубий заявил, что протестующие не покинут улицу Грушевского и админздания в обмен на освобождение захваченных активистов. По его мнению, задержанные в связи с акциями протеста должны быть освобождены без каких-либо условий.

Сами майдановцы также выразили категорический отказ освобождать улицы. Люди не верили в амнистию, которую предлагала власть.

30 января на Парламентской Ассамблее Совета Европы шли дебаты о насилии в Украине. В итоге, ПАСЕ приняла резолюцию по ситуации в Украине с пакетом рекомендаций. В частности, Ассамблея осудила эскалацию насилия во время протестов. Украинскую власть призывали вступить в открытые, честные и эффективные переговоры с оппозицией чтобы найти широкий консенсус. А России напомнили об обязательствах отказаться от давления на другие страны.

Юбилеи дня:

139 лет со дня рождения Франклина Делано Рузвельта (1882-1945), политического и государственного деятеля 32-го президента США (1933-1945) от Демократической партии (единственный, кто избирался на 4 срока). При жизни Франклина Делано Рузвельта как только не называли: одни почти молились на него, другие обвиняли во всех смертных грехах. Вот некоторые яркие характеристики того времени: «самый американский политик ХХ века», «великий реформатор», «коммунист», «последняя надежда демократии», «дурная голова с мессианским комплексом и мозгами бойскаута», «первый президент масс-медиа», «политическая Джульетта, что флиртует с народом на балконе Белого дома» и др. Нетерпимость части американской элиты к президенту Рузвельту достаточно ярко описана известным писателем Томасом Вулфом. В кают-компании роскошного океанского лайнера Вулф озвучил свое намерение поддержать Рузвельта на очередных выборах. И здесь снялась настоящая буря: «накрахмаленные рубашки начали накручивать свои спины, как рулетки. Девичьи шеи, которые только секунду назад были белые и грациозные, как лебединые, вдруг так напряглись от энергии и патриотического неистовства, что бриллиантовые ожерелья разорвались и разлетелись на кусочки. Мне было сказано, что в случае, когда я проголосую за этого гадкого коммуниста, этого зловещего фашиста, этого интригана и мятежника-социалиста и за его банду заговорщиков, то тогда я больше не смогу считать себя американским гражданином». Это был 1935, а уже в следующем, 1936, Рузвельт триумфально переизбран на второй срок. Он победил во всех американских штатах, кроме двух. С именем этого человека сопряжена целая эпоха в истории США. Прежде всего, он известен тем, что вывел Америку из Великой депрессии. Его экономическая политика и сегодня вызывает дискуссии среди специалистов, но никто не может опровергнуть знаменитый тезис, озвученный Рузвельтом во время инаугурации: «Единственное, чего стоит бояться, - это самого страха». Непревзойденный социальный психолог, Рузвельт одним из первых понял: главная опасность - когда депрессия царит не только на фондовых рынках, но и в сознании людей.

122 года со дня рождения Владимира Горбового (1899-1984), украинского государственного, общественного, политического деятеля, политзаключенного советского режима. Родился в городе Долина, на Ивано-Франковщине. Во время Первой мировой войны воевал в составе австрийской армии. С 1918 года - в Украинской Галицкой армии, участвовал в походе на Киев 1919 года. С 1920 член Украинской Военной Организации (УВО), а с 1929 - ОУН. В 1935-1936 году Владимир Горбовой был адвокатом Степана Бандеры на Варшавском процессе. Перед началом Второй мировой войны перебрался в Краков, был Председателем комиссии Государственного планирования при Революционном проводе ОУН, Председателем Президиума ІІ Большого Сбора ОУН, Генеральным Судьей, Председателем Украинского Национального Комитета. После начала войны арестован нацистами, до 1942 года сидел в тюрьме. 1 июля 1947 года Владимира Горбового арестовали в Праге, депортировали в Польшу, а там переправили в советское НКВД. В 1948 году его приговорили к 25 годам. Свое наказание Горбовой отбыл полностью. Близко сотрудничал с заключенными Михаилом Сорокой и Петром Дужим. В 1972 году вернулся в Долину, где и умер в 1984. В 2008 году решением Долинского городского совета Владимиру Горбовому было присвоено звание «Почетный гражданин города Долина» посмертно, а в 2015 в его честь в городе названа улица.

116 лет со дня рождения Оксаны Мешко (1905-1991), известной украинской правозащитницы, участницы национального возрождения 60-х; члена-основателя Украинской Хельсинской группы. «Она была подвижным нервом нашей национальной жизни, спутником и верным помощником тех, что берегли честь украинского имени в годы позора и духовного упадка. По мере вынесенных ударов, за сверхчеловеческой выносливостью она - человек исключительный даже на дорогах украинской Голгофы». (Евгений Сверстюк об Оксане Мешко).

91 год со дня рождения Всеволода Нестайко (1930-2014), известного украинского детского писателя, автора «Тореадоров из Васюковки», «Единицы с обманом», «Приключений Робинзона Кукурузо» и многих других замечательных произведений для детей. Непревзойденный мастер сказки и приключенческой литературы, произведения которого переведены на двадцать языков мира - от английского до бенгали. За книгу «Незнакомец из Васюковки» в 1979 году решением Международного совета по детской и юношеской литературе имя автора занесено в «Особого Почетный список Х.К. Андерсена».

70 лет со дня рождения Фила Коллинза (1951), известного британского музыканта, одного из самых коммерчески успешных музыкантов мира (третий после Майкла Джексона и Пола Маккартни), суперзвезды 80-х. Барабанщик и вокалист легендарной рок-группы Genesis, композитор, актер, продюсер, лидер биг-бэнда. Сделал впечатляющую сольную карьеру, продав более 150 млн копий своих альбомов. Среди его наград - 7 «Грэмми» и «Оскар» за лучшую песню к мультфильму «Тарзан». Снялся во многих фильмах. Один из самых известных - «Бастер» (1988).

Годовщина смерти:

В этот день, в Нью-Дели на 79 году жизни, был убит Махатма Ганди (Мохандас Карамчанд Ганди; 1869-1948), индийский политик, лидер движения за независимость Индии. Предпоследнее покушение на жизнь Махатмы Ганди произошло 20 января 1948 года, через два дня после того как он прекратил голодовку. Лидер страны обращался к верующим с веранды своего дома, когда беженец из Пенджаба бросил в него самодельное взрывное устройство. Бомба взорвалась в нескольких шагах от Ганди, впрочем, тогда никто не пострадал. Индийское правительство предлагало усилить охрану Ганди, но он категорически отказался, заметив: «Если мне суждено погибнуть от пули безумца, я сделаю это с улыбкой». Через несколько дней произошло непоправимое. 30 января 1948 года Ганди проснулся на рассвете и взялся дорабатывать проект конституции, который надо было представить конгрессу. Весь день ушел на обсуждение с коллегами будущего основного закона страны. Пришло время вечерней молитвы, и в сопровождении племянницы он вышел на лужайку перед домом. Как и всегда, толпа радостно приветствовал «отца нации». Часть людей бросилась к своему наставнику, чтобы, по старинке прикоснуться к ногам Махатмы. Воспользовавшись суматохой, убийца среди других приблизился к Ганди и трижды выстрелил в него из пистолета. Первые две пули прошли навылет, третья застряла в легких вблизи сердца. Последними словами умирающего Ганди были: «О, Рама! О, Рама», а затем слабыми жестами он показал, что прощает своего убийцу. Махатму Ганди убили индийские националисты, которые были противниками разделения Британской Индии и образования двух государств - Республики Индии и Пакистана, а также выплаты Индией правительству Пакистана 550 млн рупий, как предусматривалось соглашением о разделе. На этой выплате настаивал Ганди, за что националисты считали его предателем интересов страны. На месте убийства Ганди сейчас воздвигнут памятник. В Индии в этот день чтят память всех павших в борьбе за независимость страны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-