31 января. Памятные даты

31 января. Памятные даты

Укринформ
В этот день 1949 года погиб глава Главного военного штаба УПА Александр Гасин - легендарный «Рыцарь».

Александр Гасин (псевдоним «Рыцарь», «Тур», «Дор»; 1907-1949) - украинский политический и военный деятель, участник освободительной борьбы 1940-х годов, заместитель военного министра в украинском государственном правлении (1941), руководитель группы УПА-Запад, начальник Главного военного штаба УПА (1946-1949). Полковник Украинской Повстанческой Армии. Жизнь Александра Гасина - типичный пример самоотверженного служения Украине, мужественного человеческого противостояния огромным репрессивным машинам Польши, России, Германии, которые непрерывно пытались подмять под себя украинскую независимость, образец нонконформизма, веры и самопожертвования в последний момент. Родился Александр Гасин в селе Конюхов Львовской области. Учился в Стрыйской гимназии, где познакомился и подружился со Степаном Бандерой. Член УВО, в ОУН с 1929 года. Учился во Львовской политехнике (1931-1935, с перерывами из-за арестов). Наряду со стремлением получить высшее образование основательно изучал военное дело. В частности, в 1929 году окончил польскую школу подхорунжих со званием взводного-подхорунжего, заняв второе место среди всей школы, что было неслыханным достижением для украинцев. В 1937 - сокращенный курс Баварской военной академии. В 1934-1935 отбывал наказание в концлагере Береза-Картузская. Неоднократно был арестован польской полицией (1931, 1933, 1937). Накануне советско-немецкой войны преподавал на краковских офицерских курсах ОУН, работал заместителем шефа повстанческого штаба. Соавтор «Единого генерального плана» вооруженного восстания против советской власти (1941), организовал и командовал тайной старшинским школой во Львовской области. В 1942 году был арестован гестапо. После освобождения в 1943 году стал одним из руководителей партизанской борьбы против гитлеровцев и «советов» в Карпатах, которую вели отделы Украинской Народной самообороны. Вместе с Евгением Коновальцем написал «Военный учебник». В январе 1946 года был назначен начальником штаба УПА. Разработал и реализовал план борьбы УПА в новых условиях. В последнее время должен был скрываться, находиться в подполье. На него усиленно охотились энкаведисты. Погиб в перестрелке с чекистами во Львове - попал в засаду у конспиративной квартиры. Родители Александра Гасина были высланы в Сибирь, братья погибли, защищая независимость Украины; жену Ольгу (тоже подпольщица) впоследствии арестовали и сослали в сталинские лагеря (после освобождения жила в Броварах под Киевом, там и похоронена, одна из улиц названа его именем); дети - сын и две дочери - скитались по детдомам и интернатам. На родине выдающегося борца за свободу Украины установлен памятник, действует мемориальный музей; во Львове, на углу улиц Стефаника и Коперника (место гибели Гасина) установлен памятный знак.

События дня:

31 января 2014 года, во время Революции Достоинства, на Майдане и улице Грушевского было спокойно. Под утро температура в Киеве опустилась до -22С°. Вообще конец января 2014 был довольно морозным. В штабе национального сопротивления попросили всех, кто имеет такую ​​возможность подвозить дрова.

В этот день Минобороны Украины обнародовало заявление, в котором осуждало захват протестующими админзданий и призвал Януковича принять все законные меры для стабилизации ситуации. В свою очередь тогдашний генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал армию Украины придерживаться нейтралитета при решении политического кризиса в государстве.

31 января Виктор Янукович утвердил отмену так называемых «диктаторских» законов, которые были приняты 16 января, а также подписал закон об амнистии. Согласно этому закону активисты в течение следующих 15 дней должны освободить все улицы и админздания, только после этого власти начали бы выпускать заложников. К тому времени, по данным Генеральной прокуратуры, за участие в массовых беспорядках по всей Украине были задержаны 234 человека, из них 140 человек арестованы.

Днем 31 января около 500 активистов выстроились возле КГГА и оттуда отправились пикетировать столичное управление ГАИ на улице Богдана Хмельницкого. Причиной пикета стали поджоги автомобилей в ночь на 30 января в разных районах Киева. В ту ночь по разным данным сгорело от 17 до 23 авто. Люди требовали от руководства Госавтоинспекции найти тех, кто сжег машины участников Автомайдана и других автомобилистов, не имеющих отношения к каким-то протестным движениям.

В свою очередь Виталий Кличко призвал украинцев организовать патрулирование улиц своих городов, особенно вечером и ночью.

Юбилеи дня:

224 года со дня рождения Франца Шуберта (1797-1828), австрийского композитора, одного из первых представителей музыкального романтизма. Основоположник романтической песни-романса (создал их более 600) и лирико-романтической симфонии. Автор песенных циклов «Прекрасная мельничиха», «Зимний путь», «Лебединая песня»; песен «Баркарола», «Вечерняя серенада», «Ave Maria». Для львовского музыкального общества св. Цецилии написал четырехголосный псалом для хора. Композитор жил в чрезвычайных нищете. 26 марта 1828 года, за несколько месяцев до смерти, он дал один единственный «авторский» концерт, на гонорар от которого купил себе рояль - это была мечта всей его жизни. Умер Франц Шуберт на 31 году жизни в Вене от брюшного тифа.

Годовщина смерти:

День памяти Ивана Пулюя (1845-1918), украинского физика, электротехника, изобретателя, профессора и ректора немецкого Пражского политехнического института. Родился на Тернопольщине. Принимал участие в создании первой в Европе электростанции переменного тока в Праге. В сотрудничестве с Пантелиймоном Кулишом и Иваном Нечуй-Левицким перевел с древнееврейского Псалтырь и с греческого Евангелие (1871, 1880, 1887), которые вошли в украинскую Библию, изданную Британским Библейским обществом (1903).

День памяти Леонида Каденюка (1951-2018), украинского летчика-испытателя, первого космонавта независимой Украины, генерал-майора авиации. Леонид Каденюк закончил Черниговское высшее военное училище летчиков (1971). В 1976 году был отобран в число возможных кандидатов в космонавты. Через год получил диплом летчика-испытателя, в 1989 году - диплом инженера-механика. Летал на 54-х типах и модификациях самолетов. В 1995 году был зачислен в группу космонавтов Национального космического агентства. Каденюк победил многочисленных конкурентов именно тем, что обладал всеми нужными качествами - отличным здоровьем, профессионализмом, волей в выборе и достижении цели. К тому же, он - космонавт-исследователь, следовательно, к старту прошел соответствующую научную подготовку. Свой полет в космос Леонид Каденюк совершил 19 ноября 1997 года в составе международного экипажа на корабле «Коламбия», стартовавшего с мыса Канаверал (США). 15 суток и 16 часов - именно столько времени украинский космонавт провел на космической орбите, где проводил биологические эксперименты, изучал влияние невесомости на процесс фотосинтеза. Кроме того, Каденюк выполнял эксперименты Института системных исследований человека на тему «Человек и состояние невесомости».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-