Полиция за год обезвредила 353 организованные преступные группы - Клименко

Полиция за год обезвредила 353 организованные преступные группы - Клименко

Укринформ
Работники полиции в прошлом году обезвредили 353 организованные преступные группы, что на 78 больше, чем в позапрошлом году.

Об этом во время расширенного ведомственного совещания о результатах работы подразделений НПУ в 2020 году заявил председатель Нацполиции Игорь Клименко, передает корреспондент Укринформа.

«Стабильным приоритетом в работе полиции остается противодействие организованной преступности. В 2020 году полиция обезвредила 353 организованные группы, для сравнения в 2019-м - 275. К уголовной ответственности привлечены почти полторы тысячи участников этих групп, совершивших более 3,5 тысячи преступлений, 500 человек - под стражей», - сказал Клименко.

Он напомнил, что полиция получила дополнительные инструменты в борьбе с организованной преступностью благодаря принятым изменениям в законодательство, направленным на прекращение деятельности преступных сообществ и привлечение к уголовной ответственности так называемых «воров в законе».

«Первой положительной практикой принятия этого закона является то, что отдельные субъекты повышенного преступного влияния отказываются от участия в криминальных «сходках» и выезжают с территории Украины», - отметил председатель Нацполиции.

Он также сообщил, что в Нацполиции переформатировали Департамент борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми в Департамент миграционной полиции.

Читайте также: Нацполиция обустраивает собственный вертодром - Клименко

«Ранее ключевым направлением деятельности этого подразделения была общественная мораль - содержание притонов, сутенерство и т.п. Теперь первые строчки занимают торговля людьми и незаконная миграция. Кроме того, на более высокий уровень выносим вопрос суррогатного материнства, торговлю детьми и органами. Мотив переформатирования подразделения прост: наша страна постепенно превращается из страны-транзита нелегальных мигрантов в страну назначения», - пояснил Клименко.

По его словам, спрос на контрабанду мигрантов и легализацию иностранцев создал масштабный "черный рынок" незаконных услуг, который контролируют все те же ОПГ. В прошлом году иностранцы совершили более 92 тысяч административных и почти 1700 уголовных правонарушений. Поэтому миграционная полиция в первую очередь сосредоточится на вопросах миграционной безопасности государства.

«Следующий акцент - безопасность киберпространства. Всего в прошлом году полицией были зарегистрированы более 5 тысяч киберпреступлений, удалось оперативно задержать 106 фигурантов уголовных производств, среди которых 13 педофилов», - сообщил председатель НПУ.

Читайте также: Полиция не будет применять электрошокеры на массовых акциях – Клименко

Кроме того, по его словам, в прошлом году полиция перекрыла 9 международных каналов поступления наркотиков, из незаконного оборота изъяты почти 6 тонн запрещенных веществ. «Это больше 7 миллионов доз. По ценам «черного рынка» их стоимость составляет около двух миллиардов гривень», - отметил Клименко.

По его словам, в прошлом году задокументированы более 27 тысяч наркопреступлений. «Из общего количества зарегистрированных - более 8 тысяч фактов сбыта наркотиков. И практически каждый седьмой сбыт осуществляется через интернет, в основном через мессенджеры», - сообщил он.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-