Формат ГИА в этом году будет определять Рада - с учетом карантина

Формат ГИА в этом году будет определять Рада - с учетом карантина

Укринформ
Решение о формате проведения государственной итоговой аттестации в 2021 году будет принимать Верховная Рада в марте, с учетом эпидемической ситуации.

Как передает Укринформ, об этом сообщил и.о. директора Украинского центра оценивания качества образования Валерий Бойко.

"МОН как орган, который определяет основы государственной политики в области образования и науки, не может принимать решения, которые регулируются не приказами МОН, а определены нормативными документами высшего уровня - законами Украины. Поэтому решение об изменении формата проведения государственной итоговой аттестации будет приниматься исключительно на уровне Верховной Рады", - сказал Бойко.

Он напомнил, что в конце 2020 года Комитет ВР по вопросам образования, науки и инноваций рассмотрел несколько сценариев проведения ВНО/ГИА в соответствии с эпидемической ситуацией в стране и несколько форматов проведения ГИА.

Читайте также: От 10 до 100 тысяч: Зеленский рассказал о стипендиях для отличников

"Комитет принял решение рассмотреть формат проведения ГИА на ближайших заседаниях, но не ранее марта, с учетом развития эпидемической ситуации в стране, введения или ослабления противоэпидемических карантинных мер", - отметил Бойко.

Он посоветовал будущим абитуриентам не ждать решения о том, будет ли отменена ГИА, а осваивать учебный материал с тем, чтобы успешно сдать ВНО и вступить в вуз, о котором мечтали.

Как сообщал Укринформ, в 2020 году Верховная Рада приняла за основу и в целом президентский закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отдельных вопросов завершения 2019/2020 учебного года" (№3669). Согласно закону, в связи с осуществлением мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19), соискатели образования, которые завершали получение полного общего среднего образования в 2019/2020 учебном году, освобождены от прохождения государственной итоговой аттестации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-