Зеленский подписал закон, ускоряющий регистрацию вакцин от COVID-19

Зеленский подписал закон, ускоряющий регистрацию вакцин от COVID-19

Укринформ
Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, устанавливающий возможность ускоренной госрегистрации вакцин или других медицинских иммунобиологических препаратов для специфической профилактики коронавируса.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О лекарственных средствах» относительно государственной регистрации лекарственных средств под обязательства для экстренного медицинского применения» № 1159-ІХ устанавливает возможность ускоренной государственной регистрации вакцин или других медицинских иммунобиологических препаратов для специфической профилактики коронавирусной болезни (COVID-19) в случае принятия такого решения центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере здравоохранения, с целью экстренного медицинского применения с учетом определенных обязательств.

Читайте также: В Украине утвердили календарный план COVID-вакцинации

Такое решение об ускоренной государственной регистрации принимается, в частности, при наличии данных об успешном проведении доклинических испытаний / исследований, отдельных фаз клинических испытаний / исследований; если разрешение на экстренное применение был предоставлен компетентным органом США, Великобритании, Швейцарской Конфедерации, Японии, Австралии, Канады, КНР, Индии или по централизованной процедуре компетентным органом Евросоюза, или, если вакцина или другой медицинский иммунобиологический препарат преквалифицирован Всемирной организацией здравоохранения . Отдельно предусмотрено, что лекарственное средство не должно быть разработано в государстве-агрессора.

Читайте также: Зеленский призвал ЕС увеличить помощь, потому что вакцин в рамках COVAX будет недостаточно

Кроме того, известная и потенциальная польза лекарственных средств должны преобладать над известными рисками.

Как отмечается, регистрационное удостоверение вакцины или медпрепаратов, прошедших процедуру государственной регистрации под обязательство для экстренного медицинского применения, выдается сроком на один год с возможностью продления еще на год.

Как сообщалось, в Украине по состоянию на 29 января зафиксировали 5 181 новый случай COVID-19 за сутки. За все время пандемии в Украине заболели 1 211 593 человека.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-