«Торговля» пресс-картами журналиста: в МВД проверят информацию

«Торговля» пресс-картами журналиста: в МВД проверят информацию

Укринформ
Работники правоохранительных органов проверят изложенную в заявлении Совета по вопросам свободы слова при Президенте информацию о выдаче со стороны ВОО «Журналисты против коррупции» журналистских удостоверений лицам, которые не осуществляют журналистскую деятельность.

Об этом в комментарии Укринформу сообщил директор Департамента коммуникаций МВД Артем Шевченко.

"Безусловно, мы это заявление изучим, оно будет зарегистрировано соответствующим образом, и мы его подробно оценим и проверим все факты и при наличии оснований - квалифицируем соответствующим образом. То есть, отреагируем в соответствии с требованиями действующего законодательства", - сказал Шевченко.

Ранее Совет по вопросам свободы слова при Президенте призвал Нацполицию принять меры для прекращения выдачи со стороны ВОО «Журналисты против коррупции» журналистских удостоверений в обмен на «членские взносы» лицам, которые не осуществляют журналистскую деятельность и не соблюдают этические нормы профессии.

Читайте также: Продажа журналистских удостоверений: Совет по вопросам свободы слова обратился в полицию

Как сообщал Укринформ, Комиссия по журналистской этике 27 января призвала остановить незаконную выдачу пресс-карт и злоупотребление статусом журналиста.

24 января Медиадвижение призвало Национальную полицию расследовать действия ВОО «Журналисты против коррупции» о практике продажи журналистских удостоверений лицам, которые не осуществляют журналистскую деятельность и не соблюдают этические нормы профессии.

21 января 2021 года стало известно, что Национальная полиция открыла уголовное производство против члена Медиадвижения и исполнительного директора Института массовой информации Оксаны Романюк по заявлению председателя «Журналистов против коррупции» Сергея Кота. Заявление Сергей Кот подал 31 декабря 2020 года из-за комментария Романюк «Детектору медиа» о продаже журналистских удостоверений ОО «Журналисты против коррупции».

Кот обвинил медиаэксперта в заведомо ложном сообщении о преступлении (статья 383 УКУ).

В начале декабря 2020 года Сергей Кот подал жалобы в Комиссию по журналистской этике и Независимый медийный совет и написал письмо «Детектору медиа», в котором отрицает обвинения. 29 декабря 2020 года КЖЭ пришла к выводу, что в оспариваемых Котом публикациях не содержится нарушений Кодекса этики украинского журналиста, а изложенные факты соответствуют действительности. Вместе с тем, КЖЭ установила в действиях Сергея Кота грубое нарушение Кодекса этики украинского журналиста, призвав немедленно прекратить предоставлять за деньги статус журналиста лицам, которые не ведут журналистскую деятельность, и остановить рекламную кампанию для привлечения таких «журналистов».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-