Британский штамм COVID-19 уже «завезли» в Украину - ученый

Британский штамм COVID-19 уже «завезли» в Украину - ученый

Укринформ
Для определения штаммов коронавируса, циркулирующих на территории страны, требуется специальное исследование геномов вируса, которого в Украине не проводят.

Об этом в интервью Укринформу рассказал ведущий научный сотрудник Института физики НАН Украины, доктор физико-математических наук Семен Есилевский.

«Секвенирование геномов вируса у нас не проводится нигде и никак. Точка. Некоторые образцы из Украины секвенировались где-либо в Европе, их туда отправляли на обработку. Какое-то количество образцов якобы недавно отправляли снова. Но это абсолютная капля в море », - заявил он.

По словам ученого, по сравнению с теми объемами образцов, которые регулярно секвенируют такие страны как Великобритания, США, страны Европы, проверенное Украиной количество образцов слишком мало, чтобы понимать, какие штаммы коронавируса ныне циркулируют.

Читайте также: Британия закрыла самый загруженный в мире авиамаршрут из-за нового COVID-штамма

«Это мизерные проценты, и мы не знаем, какой штамм и в каком количестве у нас ходит. А британский (штамм - ред.) уже завезли, это абсолютно точно. Мы же не закрывали сообщение с Британией », - отметил Есилевский.

Он также отметил, что антитела к коронавирусу дают 80-85% защиты от повторного заражения.

«Из последнего прочитанного мной большого исследования - если человек перенес болезнь, он получает 80-85 процентов защиты от повторного заражения. Эффективность, так сказать, естественных антител где-то плюс-минус такая, как и искусственная вакцинация. И хватает этого по крайней мере на полгода», - сказал ученый.

По его словам, устойчивость иммунитета зависит от генетических особенностей каждого человека. Также не учитывается возможное влияние на организм новых, еще не изученных штаммов коронавируса.

«Это средние цифры. Где-то на полгода хватает, но без учета мутаций. Сейчас новые штаммы и их распространение только начинают исследоваться. Неизвестно, как поведет себя иммунитет человека, который переболел, если завезут штамм из Африки», - пояснил Есилевський.

Как сообщалось, в Украине по состоянию на 29 января лабораторно подтверждено 1 211 593 случая COVID-19, из них за сутки 5181.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-