В Украине COVID-вакцину Pfizer используют для медиков - Ляшко

В Украине COVID-вакцину Pfizer используют для медиков - Ляшко

Укринформ
Вакцина Pfizer от коронавируса в первую очередь будет использоваться для прививки медицинских работников.

Об этом сказал главный санитарный врач Виктор Ляшко в интервью BBC News Украина, передает Укринформ.

"Pfizer сразу пойдет на мобильные бригады и для вакцинации медицинских работников. Pfizer будет ехать из холодильника с температурой -80 в холодильник, где будет +2. В таких условиях она может храниться 5 дней. Такие температурные условия наиболее экономически целесообразно использовать Pfizer в мобильных бригадах для врачей", - сказал Ляшко.

Он отметил, что если в Украину приедет 300 тысяч Pfizer, то хватит для врачей и социальных работников. А если приедет 100 тысяч доз, то только для врачей.

На вопрос, в отношении тех, кому не хватит Pfizer, будут ли им делать прививки вакциной Sinovac, Ляшко ответил утвердительно.

Как сообщалось, в рамках глобальной помощи COVAX Украине обещали безвозмездно предоставить от 8 до 16 млн доз вакцин.

Читайте также: EMA опубликовало информацию о безопасности вакцины от Pfizer

К этому времени Украина заключила предварительный контракт только с одной компанией о закупке вакцин от коронавируса - это китайский производитель Sinovac. Однако эта вакцина проходит третью стадию испытаний. Согласно исследованиям, проведенным в Бразилии, эффективность Sinovac составляет 50%. Министр здравоохранения Максим Степанов заявлял, что контракта с этой китайской компанией не будет, если эффективность вакцины будет менее 70%.

Читайте также: Pfizer согласилась поставлять вакцину в бедные страны: даст до 40 миллионов доз

Ранее Ляшко информировал, что Украина ведет переговоры с несколькими международными компаниями - ведущими производителями. И до 1 февраля должны объявить о еще одном контракте на закупку вакцин.

Минздрав планирует за 2021-2022 годы вакцинировать 50% населения Украины.

Читайте также: Польша заказала у Pfizer дополнительные 25 миллионов доз вакцины

По состоянию на 30 января в стране лабораторно подтверждены 1 216 278 случаев COVID-19, из них за сутки - 4 685.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-