В Укргосархиве сказали, почему не могут обнародовать имена политиков-агентов КГБ

В Укргосархиве сказали, почему не могут обнародовать имена политиков-агентов КГБ

Укринформ
Государственная архивная служба Украины не сможет обнародовать имена украинских политиков - агентов КГБ, поскольку публиковать фактически ничего.

Об этом 30 января в эфире программы "Неофициальный разговор" на телеканале "Дом" заявил глава Укргосархива Анатолий Хромов, передает Укринформ.

"В конце 1980-х и в 1990-м году очень большие массивы документов, по негласному указанию были уничтожены. Сделали это очень технично, сократив сроки их хранения. Но это был негласный приказ - зачищать документы", - утверждает Хромов.

По его словам, те, кто работает с документами советских спецслужб, отмечают, что "лучше сохранились документы 1930-1940 годов, а также 1920-х, чем 1980-х и 1970-х. Потому что именно эти документы могли нести определенную угрозу для политической элиты, которая после развала СССР пришла к власти в независимой уже Украине".

Хромов уверен, что очень сложно будет доказать причастность политика к спецслужбам, однако это возможно.

Читайте также: Мемориал «Бабий Яр» обнародовал 300 тысяч архивных документов

"Если мы знаем какое-то оперативное прозвище агента и оно прослеживается в материалах других дел, и будут свидетели, которые будут знать, кто там находился, то можно, в принципе, доказать, что агентом "Стрелой", например, был вот известный или неизвестный конкретный человек", - отметил Хромов.

В то же время он подчеркнул, что "именно списки агентов 1970-1980 годов практически не сохранились, их нет".

Читайте также: Госархив выложит в Интернет более 10 миллионов сканкопий документов о Холокосте

Как сообщалось, Украина в рамках декоммунизации предоставляет для каждого доступ к документам бывшей советской спецслужбы - ЧК-НКВД-КГБ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-