Гладковский-старший подал в суд на журналистов BIHUS.INFO - адвокаты

Гладковский-старший подал в суд на журналистов BIHUS.INFO - адвокаты

Укринформ
Бывший первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олег Гладковский подал в суд на журналистов издания BIHUS.INFO по защите своей чести, достоинства и деловой репутации.

Об этом в Фейсбуке сообщает юридическая компания «Миллер», передает Укринформ.

«Мы писали о победе в Киевском апелляционном суде по иску Игоря Гладковского к команде BIHUS.info, в которой мы представляли интересы журналистки Леси Ивановой. Однако на этом иски от семьи Гладковских не закончились. В этот раз к журналистам судится отец Игоря - Олег Гладковский, бывший первый заместитель секретаря СНБО», - говорится в сообщении.

По их информации, Олег Гладковский просит суд защитить его честь, достоинство и деловую репутацию, которая, по его мнению, была нарушена из-за сюжета "Друзья Президента воруют на оборонке (секретные переписки)".

«Однако, если Игорь просил признать недостоверной всю информацию, распространенную в сюжете, то исковые требования Олега Гладковского касаются только двух предложений, в которых говорится о его отношении к деятельности трио Гладковского-младшего, Жукова и Рогозы», - уточнили юристы.

Они объясняют, что исковые требования экс-заместителя секретаря СНБО касаются следующих слов: «Группа молодчиков вступает в сговор с оборонительными чиновниками, они скупают военные запчасти в российских контрабандистов, а также по сладах украинской армии, накручивают цены в разы, и по сговору с государственным концерном «Укроборонпром» продают на его заводы. В группу входят: заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Олег Гладковский ... ».

В юридической компании «Миллер» объясняют, что это утверждение звучит в начале второй части сюжета (с 27:16 по 27:37 мин) «и, по сути, является кратким пересказом и напоминанием того, о чем говорилось в первой серии расследования, где рассказано как Игорь Гладковский пользовался своей фамилией».

«Однако, истец просит опровергнуть любые высказывания или факты из первой части сюжета, а только этот краткий итог из двух предложений», - говорится в сообщении.

В то же время, кроме признания недостоверной и опровержении информации, истец также требует от журналистов возместить моральный ущерб в размере 2 миллиона 40 тысяч 336 гривень.

«В подтверждение этих исковых требований Олег Гладковский подал заключение комплексного психолого-лингвистического исследования экспертов КНИИСЭ - Ю.Ирхина, А.Семенца и Е.Литвиненко. В заключении эксперты по формуле исчисления размера морального вреда (полностью совпадает с формулой А.М.Эрделевского) подсчитали, что Олегу Гладковскому был причинен моральный вред на 432 минимальных заработных плат», - сообщили в юридической компании. По информации компании, этот иск был предъявлен к Винницкому городскому суду Винницкой области.

Читайте также: НАБУ объявило подозрение фигуранту коррупционного скандала в Укроборонпроме

«Еще в первом подготовительном заседании представителем Бигуса Дениса было подано в суд ходатайство о передаче дела по подсудности в Борисполь, несмотря на то, что он, хотя и зарегистрирован в Виннице, но реально проживает в Борисполе. Так же как и все другие стороны и их представители проживают и работают в Киеве. Однако, суд отказал в удовлетворении этого ходатайства, поскольку место регистрации одного из соответчиков дает основание рассматривать дело именно в Винницком городском суде», - сообщают юристы.

Сейчас по делу состоялось уже два подготовительных заседания и последующее назначено на 3 февраля 2021 года на 10:00, отмечается в сообщении.

Читайте также: Журналиста Бигуса внесли в базу "Миротворца"

Как сообщалось, в декабре прошлого года Киевский апелляционный суд удовлетворил жалобы журналистов Дениса Бигуса и Леси Ивановой по "делу Гладковского" и отменил решение суда первой инстанции о признании недостоверным и опровержении расследования о коррупции в оборонной сфере.

До этого, в июле, Подольский райсуд Киева обязал проект журналистских расследований Bihus.Info опровергнуть информацию о причастности Игоря Гладковского к схемам хищения в оборонном комплексе Украины.

Читайте также: Bigus.info требует извинений от "Батькивщины" за оскорбление журналистки

В феврале 2019 года журналисты Bihus.info опубликовали расследование, касающееся хищений в оборонном комплексе объемом не менее 250 млн грн.

Журналисты утверждали, что к этим схемам причастен Игорь Гладковский - сын бывшего заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-