Малюська: Как минимум в этом году на ВНО изменений правил правописания не будет

Малюська: Как минимум в этом году на ВНО изменений правил правописания не будет

Укринформ
Министр юстиции Денис Малюська отмечает, что решение Окружного административного суда города Киева о признании противоправным постановления Кабмин «Вопросы украинского правописания» и его отмене не вступило в законную силу, соответственно, украинское правописание, утвержденное в 2019 году, остается в силе.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на странице министра в Фейсбуке.

«Что касается «отмененного» (на самом деле нет) украинского правописания. В прошлый четверг Окружной административный суд г.Киева вынес судебное решение, которым признал противоправным и отменил постановление Кабинета Министров Украины «Вопросы украинского правописания» от 22/05/2019 №437. Указанное выше решение не вступило в законную силу и не вступит в ближайшее время, поскольку мы подадим на него апелляционную жалобу. До окончания рассмотрения нашей апелляции постановление Кабмина остается в силе. То есть украинское правописание, утвержденное в 2019 году, остается в силе», - отметил Малюська.

По его словам, это также означает, «что ученики могут спокойно продолжать учить украинское правописание, утвержденное в 2019 году, и готовиться по нему к ВНО в этом году».

«Учитывая стандартную продолжительность судебного разбирательства в условиях пандемии, мы не ожидаем каких-либо сюрпризов по правописанию до окончания ВНО. Поэтому как минимум до нынешнего ВНО изменение правил правописания не произойдет», - считает министр юстиции.

Также он высказался относительно мотивов суда, принявшего решение относительно украинского правописания, утвержденного в 2019 году.

«Мы еще не получили судебное решение ОАСК и поэтому могу только догадываться об аргументации суда, но даже эти догадки говорят о том, что особой «измены» не произошло», - считает Малюська.

Он предполагает, что «скорее всего постановление КМУ было отменено из соображений нарушения тогдашним Кабмином в мае 2019 года процедуры во время его принятия. В том числе в связи с тем, что закон, который давал право КМУ принимать такое постановление был признан неконституционным».

«Это означает, что даже если апелляционная инстанция поддержит позицию ОАСК, шансы на возвращение украинского правописания оставаются - его можно будет переутвердить решением Национальной комиссии по стандартам государственного языка, если данный орган сочтет это целесообразным», - добавил министр юстиции.

Как сообщал Укринформ, финальный текст новой редакции «Украинского правописания» был опубликован на официальных сайтах Министерства образования и науки и Национальной академии наук 3 июня 2019 года и с этого момента рекомендуется применять нормы и правила новой редакции правописания.

Читайте также: Языковому омбудсмену с 16 января поступило 407 жалоб и обращений

По информации херсонского адвоката Дмитрия Ильченко, ОАСК 28 января удовлетворил иск и отменил постановление № 437 «Вопросы украинского правописания», которым была одобрена новая редакция «Украинского правописания».

Читайте также: Под ОАСК прошла акция в поддержку нового украинского правописания

Впоследствии в суде сообщили, что в ходе рассмотрения дела ОАСК было установлено, что «Кабинет Министров при принятии постановления действовал за пределами своей компетенции и с нарушением законодательства, регулирующего порядок принятия нормативно-правовых актов».

«Учитывая это, суд признал противоправным и недействительным Постановление Кабинета Министров №437 от 22 мая 2019 года «Вопросы украинского правописания», - говорилось в сообщении суда.

Читайте также: Отмена правописания: Креминь обещает способствовать усилению позиции Кабмина

Со своей стороны заместитель министра юстиции Валерия Коломиец сообщила, что правительство обжалует решение ОАСК, которым он удовлетворил иск и отменил постановление № 437 «Вопросы украинского правописания», которым была одобрена новая редакция «Украинского правописания».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-