Глава НАПК составил протоколы на трех судей КСУ

Глава НАПК составил протоколы на трех судей КСУ

Укринформ
Глава Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции Александр Новиков составил протоколы об административном правонарушении в отношении судей КСУ Владимира Мойсика, Игоря Слиденко и два протокола в отношении судьи КСУ Ирины Завгородней.

Об этом сообщается на сайте НАПК, передает Укринформ.

«С 31 декабря 2020 года действуют изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях (ред. - КУоАП), которые в случае выявления административного правонарушения у судьи обязуют лично Председателя НАПК или его заместителя составить протокол. Во исполнение этой нормы закона сегодня соответствующие протоколы были направлены в КСУ», - сообщил Александр Новиков.

Он также отметил, что в связи с последними изменениями в закон составлять протоколы в отношении судей могут только Председатель НАПК и его заместители.

По существу претензий НАПК к судьям КСУ, Новиков отметил, что во время участия в рассмотрении решения относительно е-декларирования все три судьи действовали в условиях конфликта интересов, содержащих признаки административного правонарушения.

При этом он отметил, что КУоАП предусматривает, что административное взыскание может быть наложено судом только в течение 6 месяцев со дня выявления нарушения.

"Следовательно, НАПК должно было составить протоколы в короткие сроки после восстановления полномочий, ведь с момента совершения правонарушения (с 27 октября 2020 года) прошло уже около 3 месяцев", - подчеркнул председатель НАПК.

В отношении судьи Ирины Завгородней, по словам Новикова, из-за закрытия соответствующего первого производства (вследствие решения Конституционного Суда от 27 октября 2020 года о неконституционности отдельных положений антикоррупционных законов, - ред.), НАПК составило второй административный протокол за нарушение финансового контроля (статья 172-6 КУоАП). Протокол был составлен в соответствии со статьей 38 КУоАП. Эта статья предусматривает, что в случае закрытия уголовного производства, но при наличии в действиях нарушителя признаков административного правонарушения, административное взыскание может быть наложено не позднее чем через три месяца со дня принятия решения о закрытии уголовного производства.

"Данные протоколы будут переданы в суд, ведь признать лицо виновным в совершении административного нарушения, связанного с коррупцией, может только суд", - отметили при этом в НАПК.

Читайте также: Указ Президента об отстранении Тупицкого обжалуют в Верховном суде

Как известно, до рассмотрения решения относительно е-декларирования НАПК вручило административные протоколы двум судьям КСУ - Владимиру Мойсику и Игорю Слиденко. Судьи невовремя подали уведомления о существенных изменениях в имущественном состоянии.

По состоянию на 27 октября 2020 года (дата принятия решения КСУ относительно неконституционности отдельных положений антикоррупционного законодательства, - ред.) в Голосеевском районном суде г. Киева дела в отношении судей КСУ уже были распределены для рассмотрения, однако, заседание суда состоялось уже после указанной даты.

По результатам рассмотрения суд закрыл дела Владимира Мойсика и Игоря Слиденко. Основанием для закрытия дел стало признание КСУ неконституционными положений закона, которые устанавливали административную ответственность за такие нарушения, связанные с коррупцией.

Если бы судьи были признаны виновными, на них мог бы быть наложен штраф в размере 100-200 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (1700-3400 грн), а также данные о них могли бы быть внесены в Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения (Реестр коррупционеров).

Признаки конфликта интересов НАПК выявило и в действиях судьи Ирины Завгородней. Так, до принятия КСУ упомянутого решения от 27 октября 2020 года, НАПК выявило в декларациях судьи за 2018 и 2019 годы недостоверные сведения на более 600 тыс. грн. В частности судья не задекларировала автомобиль Land Rover, принадлежащий ее мужу.

Таким образом, были выявлены признаки уголовного нарушения по статье 366-1 Уголовного кодекса Украины, которое КСУ своим решением признал неконституционным. Соответствующее обоснованное заключение было передано в Национальное антикоррупционное бюро Украины, однако, вследствие решения КСУ НАБУ было вынуждено закрыть производство.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-