В программе медгарантий на этот год предусмотрели 35 пакетов услуг - НСЗУ

В программе медгарантий на этот год предусмотрели 35 пакетов услуг - НСЗУ

Укринформ
В программе медгарантий на 2021 год предусмотрены 35 пакетов медицинских услуг.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке сообщает Национальная служба здоровья (НСЗУ).

"В проекте программы медгарантий на 2021 год предусмотрено 35 пакетов медицинских услуг. Из них 2 - новые и еще 5 выделены из существующих. Эти пакеты медицинских услуг предусматривают предоставление первичной, экстренной, специализированной и высокоспециализированной, паллиативной медицинской помощи и медицинской реабилитации, а также помощь пациентам с COVID-19", - говорится в сообщении.

Также в рамках программы медицинских гарантий в 2021 году будет расширен перечень лекарственных средств для реимбурсации. "В ближайшее время начнется возмещение стоимости лекарственных средств по первичной и вторичной профилактике инфарктов и инсультов. С июля НСЗУ начнет возмещать стоимость инсулинов, а с октября - лекарственные средства для лечения расстройств психики и поведения, в частности эпилепсии. Рецепт на эти препараты станет электронным, а маршрут пациента - более понятным", - сообщили в НСЗУ.

Среди прочего, с апреля 2021 года будет внедрен пакет услуг для лечения туберкулеза на первичном звене, а с июля - мобильные психиатрические команды, которые смогут оказывать помощь пациенту дома.

Отдельными пакетами, которые выделились из амбулаторного, будут ведение беременности в амбулаторных условиях и стоматологическая помощь взрослым и детям.

Среди новых пакетов также лечение пациентов с гематологическими и онкогематологическими заболеваниями; готовность к реагированию на инфекционные заболевания и эпидемии.

С 1 июля НСЗУ по отдельному пакету будет закупать услуги лечения методом перитонеального диализа.

Читайте также: ВОЗ предложила внедрить в Украине новую модель психиатрической помощи

В программе медицинских гарантий 2021 остаются приоритетные направления, которые оплачиваются по повышенным тарифам.

Среди них медицинская помощь в сложных неонатальных случаях. Пролеченный случай за оказание помощи новорожденным весом до 1500 г будет достигать 135 тыс. грн.

Тариф на роды увеличат с 8 до 10 тыс. грн.

Тариф для лечения острого мозгового инсульта теперь будет зависеть от предоставленной помощи - в случае проведения лечебных эндоваскулярных вмешательств он составит 99 тыс. грн. Стоимость лечения инсульта с использованием тромболитической терапии составит 42 тыс. грн.

Так же будет разделяться стоимость услуг по лечению острого инфаркта миокарда. В случае проведения стентирования тариф составит 32 тыс. грн. При этом стенты будут и в дальнейшем закупаться централизовано.

Читайте также: В Украине 67% людей умирают от сердечно-сосудистых заболеваний — Минздрав

В 2021 году НСЗУ предложила ввести такой тип тарифа, как ставка по результатам выполнения договора для предоставителей первичной и экстренной медицинской помощи. Учреждения первички смогут получить доплату за достижение необходимого уровня вакцинации согласно Национальному календарю вакцинации, в частности вакцинации от кори. Центры экстренной медицинской помощи - при соблюдении правильных маршрутов пациентов с подозрением на инфаркт и инсульт.

Новая программа медицинских гарантий начнет действовать с 1 апреля 2021 года. Порядок реализации программы утверждается постановлением правительства.

После утверждения программы медицинских гарантий Кабмином НСЗУ начнет процесс заключения договоров с предоставителями медицинских услуг.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-