СБУ заблокировала сепаратистскую агитсеть в интернете

СБУ заблокировала сепаратистскую агитсеть в интернете

Фото
Укринформ
Киберспециалисты СБУ блокировали деятельность межрегиональной сети агитаторов, распространявших через интернет призывы к нарушению территориальной целостности Украины и захвату государственной власти.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-центр СБУ.

По данным спецслужбы, для распространения своих «публикаций» фигуранты создали и использовали ряд профилей в социальных сетях.

Во время обысков по месту жительства агитаторов правоохранители обнаружили компьютерную технику с доказательствами противоправной деятельности, а у одного из них - огнестрельное оружие без соответствующих разрешительных документов.

Сообщается, что в районе проведения операции Объединенных сил разоблачен житель Мариуполя, который распространял сепаратистские публикации на персональных страницах запрещенных соцсетей.

"Через интернет агитатор призвал к изменению границ государственной границы, а также популяризировал незаконные вооруженные формирования. Следователи органов безопасности сообщили фигуранту о подозрении по ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины", - рассказали в СБУ.

Читайте также: СБУ проверяет возможные связи Нескоромного со спецслужбами РФ

Кроме того, на Закарпатье разоблачен житель Межгорья, который призвал к захвату государственной власти и изменению границ госграницы через создание так называемых «вооруженных отрядов правопорядка». Также злоумышленник распространял в интернете дискриминационные материалы, касающиеся различных национальных меньшинств, проживающих на территории страны.

Следователи СБУ сообщили фигуранту о подозрении по ч. 1 ст. 110, ч. 2 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) и ч. 1 ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам) Уголовного кодекса Украины.

Читайте также: СБУ разоблачила агентурную сеть спецслужб РФ, которая работала через Telegram

В Черниговской области СБУ завершила досудебное расследование в отношении гражданина одной из постсоветских стран, который распространял через интернет материалы с пропагандой войны. К противоправной деятельности иностранец пытался привлечь нескольких жителей региона.

Следователи сообщили злоумышленнику о подозрении по ст. 436 (пропаганда войны) и ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины.

Фото: СБУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-