Адвокат ветерана Котеленец просит закрыть дело

Адвокат ветерана Котеленец просит закрыть дело

Укринформ
Защита ветерана Виктории Котеленец подала в Офис Генерального прокурора ходатайство о закрытии производства в отношении её, поскольку состава преступления в её действиях 24 августа 2014 года - дата проведения так называемого "парада пленных" в Донецке - не было.

Об этом адвокат Котеленец Виталий Цокур заявил во время пресс-конференции, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я сегодня подал в Офис Генерального прокурора ходатайство о закрытии производства в отношении Виктории в той части, что ... по нашему убеждению, в действиях Виктории состава преступления 24 августа 2014 года не было. Её в Донецке не было, она находилась довольно далеко. Поэтому считаем, что Офис генпрокурора и орган расследования, если они действительно заинтересованы в том, чтобы расследовать этот случай, то они должны прекратить это преследование путем закрытия производства в отношении Виктории", - заявил Цокур.

Он напомнил, что Котеленец сообщили подозрение в совершении двух преступлений: создание и функционирование НВФ, а также жестокое обращение с военнопленными.

По мнению защиты, подозрение Котеленец было сообщено по ошибке.

"Насколько нам известно, СБУ проводила мероприятия по установлению причастности Виктории к "параду" в 2014 году в Донецке, однако никаких негативных результатов для Виктории это не имело", - заявил Цокур.

По его словам, в среду в Киевском апелляционном суде будет рассматриваться апелляционная жалоба адвокатов ветерана на избранную ей ранее меру пресечения. По убеждению защиты Котеленец, никаких оснований избирать ей такую суровую меру пресечения - содержание под стражей без альтернативы залога - не было.

"Мера пресечения была применена необоснованно. По нашему мнению, при собранных нами доказательствах, при всей информации, которая уже стала открытой и достаточно широко распространенной, мы считаем, что орган досудебного расследования собственно и прокуратура - Офис Генерального прокурора - должны прекратить уголовное преследование в отношении Виктории", - заявил адвокат.

Он также выразил надежду, что суд прислушается к доводам защиты и вообще отменит любую меру пресечения Котеленец.

Читайте также: Депутат Зинкевич готова взять на поруки ветерана Котеленец

В то же время Цокур отметил, что если у органа расследования будут вопросы к Котеленец, она сможет остановиться в Киеве на определенное время и сотрудничать со следствием, рассказать всё, что ей известно, а также предоставить определенные материалы либо доказательства, которые будут интересовать орган расследования.

Как сообщалось, 19 января 2021 года Национальная полиция арестовала ветерана АТО Викторию Котеленец, известную под позывным "Фортуна", когда женщина приехала в Киев получить удостоверение участника боевых действий. О задержании сообщили в Фейсбуке народный депутат и ветеран Яна Зинкевич, военная Елена Белозерская, а также центр "Миротворец".

Работники правоохранительных органов обвиняют Викторию в том, что она якобы воевала на стороне террористических группировок "ДНР".

В центре "Миротворец" отмечают, что на самом деле женщина на фото с украинскими пленными - вероятно, Ольга Сухова, которая сейчас живёт в Донецке.

Викторию Котеленец арестовали без права залога.

Межведомственная комиссия приняла решение о предоставлении Виктории Котеленец статуса участника боевых действий 3 декабря 2020 года. Полный пакет необходимых документов, предоставленный заявительницей, был проверен в установленном порядке и рассмотрен Комиссией в составе представителей Минобороны, МВД, Минюста, Национальной полиции, Национальной гвардии, СБУ, Службы внешней разведки, Администрации Госпогранслужбы, Администрации Госспецтрансслужбы, Офиса Генерального прокурора, Управления государственной охраны, Администрации Госспецсвязи, ГСЧС, ГФС, других государственных органов и общественных организаций.

Фото: bezbroni.net

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-