Рада ужесточила ответственность за преступления против журналистов

Рада ужесточила ответственность за преступления против журналистов

Укринформ
Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №3633 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно усиления ответственности за совершение уголовных правонарушений против журналистов».

Как передает корреспондент Укринформа, за соответствующее решение проголосовал 341 народный депутат.

Законом вносятся изменения в статью 171 Уголовного кодекса, которыми предлагается увеличить штрафы за указанные правонарушения. В частности, незаконное изъятие собранных, обработанных, подготовленных журналистом материалов и технических средств, которыми он пользуется в связи со своей профессиональной деятельностью, незаконный отказ в доступе журналиста к информации, незаконный запрет на освещение отдельных тем, показ отдельных лиц, критику субъекта властных полномочий, а так же любое другое умышленное препятствование осуществлению журналистом законной профессиональной деятельности будет наказываться штрафом от пятисот до тысячи не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет.

Читайте также: В прошлом году зафиксировано 77 случаев применения силы к журналистам - НСЖУ

Так же в два раза увеличивается штраф за влияние в любой форме на журналиста с целью препятствования выполнению им профессиональных обязанностей или преследования журналиста в связи с его законной профессиональной деятельностью.

При этом, если вышеуказанные действия были совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения или по предварительному сговору группой лиц, то виновным лицам грозит штраф до 3 тысяч не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, что в 4-6 раз выше нынешней цифры.

Читайте также: Сломанные руки и носы: ИМИ заявляет, что нападения на журналистов стали «трендом года»

Законом также обновляется редакция части четвертой статьи 345-1 Уголовного кодекса, которой предусмотрена уголовная ответственность за угрозу убийством, насилием, уничтожением либо повреждением имущества журналисту, его близким родственникам либо членам семьи, умышленное причинение таким лицам побоев, легких, средней тяжести или тяжких телесных повреждений в связи с осуществлением этим журналистом законной профессиональной деятельности, совершенное повторно или по предварительному сговору группой лиц или организованной группой в виде лишения свободы на срок от 7 до 14 лет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-