Вакцинацию надо начинать не с медиков, а по медицинским показаниям – врач

Вакцинацию надо начинать не с медиков, а по медицинским показаниям – врач

Укринформ
Вакцинацию от коронавируса надо начинать не с медиков, а с людей, имеющих медицинские показания, поскольку в социуме они не защищены и часто посещают медучреждения, где легко инфицироваться.

Такое мнение в интервью Укринформу высказала кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных заболеваний Ивано-Франковского национального медицинского университета Оксана Кондрин.

«В Украине уже определены социальные группы, которых будут вакцинировать первыми. Среди них - медработники. Я бы изменила эту очередность и начала с тех, кто сегодня в конце этого списка - людей с медицинскими показаниями. Почему? Потому что медицинские работники сейчас должны работать с каждым больным, как с потенциально инфицированным коронавирусом, а значит, они знают, как защититься от COVID-19. В данное время мы используем специальные костюмы, респираторы, щитки, одноразовые халаты, бахилы, перчатки. И все это нормально защищает нас от заражения. Надо только уметь правильно все одевать и снимать. Люди с медицинскими показаниями в социуме не защищены. Они часто посещают медицинские учреждения, где легко инфицироваться», - утверждает Кондрин.

Читайте также: Зеленский: Правительство должно четко объяснить людям, как записываться на COVID-вакцинацию

По ее словам, следующими в списке должны быть люди пожилого возраста и те, кто ухаживает за стариками. Они, говорит врач-инфекционист, тоже должны прививаться в первую очередь.

«Медиков я бы поставила на четвертое место в списке тех, кто в первую очередь должен прививаться», - отметила врач.

Она советует всем, кто решит прививаться от коронавируса, сначала провести ИФА-тесты на иммуноглобулины типа G. Если они присутствуют в достаточном количестве, с прививкой, говорит врач, стоит подождать.

Читайте также: В Украине запустят сайт для записи на COVID-вакцинацию

Как сообщал Укринформ, главный санитарный врач Виктор Ляшко сообщил, что вакцинация против COVID-19 в Украине может начаться 15 февраля или позже.

Минздрав планирует за 2021-2022 годы вакцинировать 50% населения Украины.

В Украине за время пандемии на COVID-19 заболело 1 223 879 человек, из них за сутки 2 394

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-