Закон про обличителей коррупции: суд защитил врача, заявившего о действиях руководителя

Закон про обличителей коррупции: суд защитил врача, заявившего о действиях руководителя

Укринформ
Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК), пользуясь положениями закона об обличителях коррупции, защитило в суде права врача, который сообщил о возможных коррупционных действиях своего руководителя.

Об этом сообщается на странице НАПК в Фейсбуке.

"Суд удовлетворил заявление Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), в котором НАПК по собственной инициативе просило об обеспечении иска по делу о защите трудовых прав обличителя. В этом деле НАПК является третьим лицом и выступает на стороне обличителя", - говорится в сообщении .

Как отметили в НАПК, это постановление является первым в судебной практике применением обеспечения иска обличителя о защите его трудовых прав до разрешения спора по существу.

Читайте также: Президент внес в Раду законопроект о лишении свободы за ложь в декларациях

"НАПК обратилось в суд с заявлением об обеспечении иска. 22 января суд вынес решение и приостановил действие приказов о сокращении должности обличителя, о предупреждении о предстоящем высвобождении обличителя и о его переводе. Руководитель обличителя обязан немедленно выполнить указанное определение независимо от его обжалования, так как оно является исполнительным документом. Определение является первым в судебной практике применением обеспечения иска обличителя о защите его трудовых прав до разрешения спора по существу", - подчеркнули в Агентстве.

Отмечается, что врач-обличитель сообщил в Национальную полицию о возможных коррупционных действиях своего руководителя. Сведения по этому сообщению внесены в Единый реестр досудебных расследований. Руководитель, узнав о сообщениях, начал преследовать обличителя: сократил его должность заместителя главного врача и перевел на нижеоплачиваемую должность врача-стажера.

Читайте также: Украина обсуждает с МВФ возможность создания специализированного финсуда - Шевченко

НАПК по обращению обличителя провело проверку соблюдения руководителем законодательства по вопросам защиты обличителей. По результатам проверки НАПК установило нарушение прав обличителя и направило в суд исчерпывающие объяснения.

Как известно, уполномоченные по вопросам предотвращения и выявления коррупции (антикоррупционные уполномоченные) являются одним из ключевых элементов антикоррупционной инфраструктуры. С 2020 года антикоррупционные уполномоченные работают в государственных и местных органах власти, а также предприятиях, учреждениях и организациях, относящихся к сфере управления государственных органов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-