Революция Достоинства: за два месяца от репрессий пострадали более 1700 активистов

Революция Достоинства: за два месяца от репрессий пострадали более 1700 активистов

Укринформ
3 февраля 2014 года, во время Революции Достоинства, на Майдане и улице Грушевского было спокойно.

Как сообщает Укринформ, утром стало известно, что в Киеве за ночь сгорело еще 4 автомобиля. Всего с начала 2014 года в столице подожгли десятки автомобилей участников Евромайдана, преимущественно с номерами западных областей. В штабе национального сопротивления были уверены, что это спланированная месть и обвиняли ГАИ в игнорировании таких преступлений, зато в милиции уверяли, что расследуют эти случаи.

В этот день представители ветеранов Афганистана и «Правого сектора» заявили о своих переговорах с силовиками про освобождение активистов. Первый тур таких переговоров уже состоялся 31 января. Тогда силовики освободили 112 заключенных майдановцев.

Читайте также: Революция Достоинства: в этот день на Майдане прошло народное вече

Кроме того, в этот же день у баррикады со стороны Европейской площади несколько сот активистов провели флеш-моб «Никто не забыт, ничто не забыто!». Они напомнили, что по состоянию на 3 февраля за решеткой остаются еще 116 майдановцев. За два с месяца протестов жертвами репрессий стали 1739 человек. 36 активистов остаются пропавшими без вести. Пятеро активистов были убиты. По данным Института массовой информации, начиная с 21 ноября, в Украине во время или в результате выполнения профессиональных обязанностей пострадали 136 журналистов.

3 февраля под киевским представительством немецкого Deutsche Bank прошел пикет. Активисты призвали представителей банка прекратить сотрудничество с компаниями, принадлежащими «семье» Виктора Януковича.

Тогдашний Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон в интервью изданию Wall Street Journal сообщила, что ЕС вместе с США работают над крупным планом финансовой помощи Украине. Эти действия, по ее словам, направлены на оказание помощи Украине в переходный период, когда временное правительство может начать политические и экономические реформы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-