«Куб» на аллее Героев Небесной Сотни претендует на европейскую награду

«Куб» на аллее Героев Небесной Сотни претендует на европейскую награду

Фото
Укринформ
Выставочно-образовательное пространство под открытым небом «М³: Майдан. Мемориал. Музей» на аллее Героев Небесной Сотни, номинировано на европейскую награду.

Об этом сообщил во время публичного отчета Национального мемориального комплекса Героев Небесной сотни - Музея Революции достоинства его генеральный директор Игорь Пошивайло, передает корреспондент Укринформа.

«Еще более года назад мы открыли новое публичное пространство на аллее Героев Небесной Сотни, 3-5 - на так называемом котловане, где должно быть построено здание Музея Революции достоинства... Это место, которое десятилетиями было пустырем, преобразованное нами для сооружения временной конструкции, которая номинируется в этом году на почетную европейскую награду. Это пространство под открытым небом имеет пять ярусов... Там мы рассказываем о самой Революции достоинства, там реализуется проект аудиоисторий с Майдана, те материалы, которые мы приобретаем в процессах полевых экспедиций, записей интервью. Именно здесь участники нашего проекта устных историй Революции достоинства рассказывают и озвучивают те стенды, которые размещены в «Кубе». Он называется «М³: Майдан. Мемориал. Музей». Символическое название и по содержанию, и по форме», - сказал Пошивайло.

По его словам, важно то, что это пространство меняется, планируется его сделать еще более динамичным.

Генеральный директор также отметил, что в планах Музея Майдана ежегодно открывать новые публичные пространства, которые бы имели свое отличие, учитывая их размер, местоположение и функциональное назначение.

«В этом году мы планируем открыть новое публичное пространство на улице Липской, в помещении, где находится, в частности, Украинский институт национальной памяти. Мы планируем там открыть, в частности, Галерею протестного искусства. Там будет научно-исследовательский ресурсный центр и медиатека. Там уже открыта Библиотека Майдана и там работает наш научно-исследовательский отдел», - рассказал Пошивайло.

Он добавил, что еще одной из 6 важнейших локаций Музея Майдана является мемориальное пространство аллеи Героев Небесной Сотни.

«Помним, какое внимание он привлекает, насколько он нуждается, с одной стороны, во внесении определенных изменений, с другой - сохранении аутентичных объектов, которые на нем уже как памятники истории. Это место является символическим, знаковым. И мы прилагаем немало усилий, чтобы сбалансировать те задачи, которые стоят перед современными пространствами памяти, и тем аутентичным статусом, который оно имеет на сегодняшний день. В этих условиях мы стараемся это пространство изменить, вводя в него новые важные элементы. В частности, был открыт в конце прошлого года Колокол достоинства», - сказал руководитель Музея.

Читайте также: Памятный колокол впервые прозвучал на Аллее Героев Небесной Сотни в Киеве

Пошивайло также отметил, что в прошлом году аллею Героев Небесной Сотни дополнили шестью информационными стендами, их количество планируется увеличивать.

Он также сообщил, что в этом году разработана концепция музеефикации объектов памяти на аллее Героев Небесной Сотни и планируется реализовать проект, который позволит обеспечить доступ к информации о 70 объектах, которые охраняются законом и являются объектами истории, в частности на площади Незалежности, улице Грушевского, Крещатике, Михайловской площади.

"Пока мы идем по пути к реализации проектов Мемориала и музея, мы стараемся быть очень активными, апробируем будущие экспозиции, программы на наших разнообразных локациях. И структурно будущий музейно-мемориальный комплекс будет состоять из 3-х основных составляющих - это Мемориал и мемориальное пространство, это Музей и это Дом свободы. Наши публичные локации - их 6 в этом году, среди которых офисные помещения, выставочные, образовательные, культурные. Одной из самых популярных, самых функциональных для реализации наших публичных проектов является Информационно-выставочный центр Музея Майдана, который был открыт два года назад в Доме Федерации профсоюзов на Крещатике. Он очень активный... И эти 100 квадратных метров - это апробация будущих десятков тысяч квадратных метров пространства будущего Музея Революции достоинства, который должен появиться на аллее Героев Небесной Сотни", - сказал Пошивайло.

Первое фото: maidanmuseum.org

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-