В Перемышле вандалы разбили скандальную мемориальную табличку

В Перемышле вандалы разбили скандальную мемориальную табличку

Укринформ
В ночь на вторник неизвестные вандалы разбили в центре Перемышля мемориальную табличку в честь украинской, польской и еврейской деятельниц Елены Кульчицкой, Винценты Тарнавской и Хелен Дойч.

Об этом говорится в посте в Фейсбуке международного проекта в Перемышле "Центр миров здесь", координаторы которого были инициаторами установления в прошлом году этой таблички.

"Сегодня ночью была уничтожена табличка. Ее остатки, которые вандалам не удалось оторвать, были быстро демонтированы", - сообщила куратор проекта Лилия Калиновская.

Читайте также: Дробович сравнил эксгумацию могилы УПА на горе Монастырь с ящиком Пандоры

Она отметила, что вокруг установления этой таблички было столько плохих эмоций, в частности, и со стороны чиновников, что "она не надеялась на иное завершение этой истории".

Как сообщалось, табличка, посвященная трем известным деятельницам украинского, польского и еврейского происхождения, была установлена в сентябре прошлого года на доме в центре Перемышля, где они проживали в конце XIX - в начале XX века. Согласие на установление таблички дали жильцы дома, а также отдел архитектуры Подкарпатского воеводства. Свои замечания относительно содержания таблички имел Институт национальной памяти Польши. В ИНП отметили, что фамилия Елены Кульчицкой на таблице является "элементом пропаганды коммунизма в публичном пространстве". Как отметили в ИНП, Кульчицкая была активным коммунистическим деятелем в СССР, в частности, депутатом Верховного Совета УССР в 1951-1956 годах. Табличка не была официально открыта.

Читайте также: Вандалы пытались разрисовать Мемориал Небесной сотни во Львове

Против установления этой мемориальной таблички в Перемышле активно выступали польские радикальные организации.

Елена Кульчицкая была известной украинской художницей, Винцента Тарнавская - польский общественный деятель эпохи восстановления независимости Польши, Хелен Дойч - известная американская психоаналитик еврейского происхождения.

Фото: Centrum światów jest tutaj, Facebook

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-