Вандализм в Перемышле: Украина обратилась с нотой к Польше

Вандализм в Перемышле: Украина обратилась с нотой к Польше

Укринформ
Дипломатическое представительство Украины в Польше решительно осудило уничтожение в центре Перемышля мемориальной таблицы в честь украинской, польской и еврейской деятельниц Елены Кульчицкой, Винценты Тарнавской и Хелены Дойч.

Как сообщили корреспонденту Укринформа в Посольстве Украины в Польше, украинское диппредставительство обратилось с нотой в МИД Польши, в котором призвало польскую власть оперативно расследовать факт уничтоженной таблицы.

"В связи с уничтожением таблицы Посольство обратилось с нотой в МИД Польши, в которой решительно осудило этот акт вандализма и призвало к его оперативному расследованию правоохранительными органами РП", - отметили в украинском диппредставительстве.

Читайте также: В Умани вандалы повредили стелу погибшим участникам АТО

Отмечается, что Посольство Украины в РП и Генеральное консульство Украины в Люблине находятся в контакте с правоохранительными органами Перемышля и главой отдела Объединения украинцев в ​​Польше в Перемышле Игорем Горкивым по поводу этого акта вандализма.

Как сообщал Укринформ, в ночь на вторник неизвестные вандалы разбили в центре Перемышля мемориальную таблицу в честь украинской, польской и еврейской деятельниц Елены Кульчицкой, Винценты Тарнавской и Хелены Дойч. Эта таблица была установлена в сентябре прошлого года на доме в центре Перемышля, где они проживали в конце XIX - начале XX века. Согласие на установление таблицы дали жители дома, а также отдел архитектуры Подкарпатского воеводства. Свои замечания относительно содержания таблицы предоставил Институт национальной памяти Польши. В ИНП Польши отметили, что фамилия Елены Кульчицкой на таблице является элементом пропаганды коммунизма в публичном пространстве. Как отметили в ИНП, Кульчицкая была активным коммунистическим деятелем в СССР, в частности депутатом Верховного Совета УССР в 1951-1956 годах.

Читайте также: Вандалы облили краской памятник воинам АТО/ООС в Киеве

Против установления этой мемориальной доски в Перемышле выступали также польские националистические организации.

Елена Кульчицкая была известной украинской художницей, Винцента Тарнавская - польский общественный деятель эпохи восстановления независимости Польши, Хелена Дойч - известный американский психоаналитик еврейского происхождения.

Фото: Centrum światów jest tutaj, Facebook

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-